小魏川菜餐廳 [中式料理]
普通のビルの3階に入ってて そうそう目立つ店じゃないけど
30年だったか40年だったか
台北駅で商売を続けてる = 地元民の支持を受けてる・・・という老店
一応 四川料理のお店だけど
台湾風というか そこまで痺れる辛さはなくて食べやすいかも~
小皿料理 キムチや新生姜の甘酢漬け
この日は4月だったか新生姜の季節 味も食感もさっぱりしてて箸が止まらん
銀絲卷
蒸したのより断然揚げたのが好き これに煉乳かけると最高だけど邪悪・・・
鱔魚 ( 田うなぎ ) と黄ニラの炒め物
鱔魚はあまり台北で食べない 独特の食感でこれも好き
生菜蝦鬆~!
以前はメニューに載ってなかったが ( 言えば作ってくれる ) ついにメニュー入り
最近改装したのか 個室などがあった壁などとっぱらって
エレベーターを降りると目の前に広がってる店内が もっと大きく感じました
ちなみについ最近の 「 食尚玩家 」 捷運美食編で取材に来てた
人がたくさんいないと行けないけど なんか時々行きたくなるなあ
小魏川菜餐廳
台北市中正區公園路13號3樓 02-2371-8427
30年だったか40年だったか
台北駅で商売を続けてる = 地元民の支持を受けてる・・・という老店
一応 四川料理のお店だけど
台湾風というか そこまで痺れる辛さはなくて食べやすいかも~
小皿料理 キムチや新生姜の甘酢漬け
この日は4月だったか新生姜の季節 味も食感もさっぱりしてて箸が止まらん
銀絲卷
蒸したのより断然揚げたのが好き これに煉乳かけると最高だけど邪悪・・・
鱔魚 ( 田うなぎ ) と黄ニラの炒め物
鱔魚はあまり台北で食べない 独特の食感でこれも好き
生菜蝦鬆~!
以前はメニューに載ってなかったが ( 言えば作ってくれる ) ついにメニュー入り
最近改装したのか 個室などがあった壁などとっぱらって
エレベーターを降りると目の前に広がってる店内が もっと大きく感じました
ちなみについ最近の 「 食尚玩家 」 捷運美食編で取材に来てた
人がたくさんいないと行けないけど なんか時々行きたくなるなあ
小魏川菜餐廳
台北市中正區公園路13號3樓 02-2371-8427
薄多義‧Bite 2 Eat(南西店) [異國料理]
もしかして高雄が本店・・・・?
と 一緒に行った友達 ( 高雄人 ) が言ってたけどどうなんでしょう?
台北ではけっこう新しい方の超人気店になるようです
中山駅の裏手の小道の中にありまして・・・
天井高くスペースも広し デザインなど可愛いけど いかんせんウルサイ
ピザやパスタ単品だと 200元前後でお安い方だと思うが
セットメニュー ( +109元、159元、259元 ) にするとけっこう高いかも
食いしん坊で欲張りな私たちは
周りのお嬢さんたちのパスタの量の少なさに驚き
大盛りと159元のセットメニュー ( 前菜+飲み物 ) にしたので 安くない
鴨肉とオレンジのサラダ
オレンジは缶詰ミカンよね? 鴨肉はハム?
チキンウィング 揚げたてだからサクサクでおいしいよね
チキンクリームソース180元+大盛り ( 忘れた )
意外とニンニクがきいてた 台湾人が好きそうなメニュー
カルボナーラバルサミコソースがけ190元+大盛り
クリームだけだと飽きるところを バルサミコで変化を!と聞いたが
やはり飽きるのは 大盛りのせい・・・・?
これなら私は向かいの小道のパスタ屋さんが味もコスパもよい!
と思ったのだが
友達はこっちのほうがよい!と言っていた
かくに味覚とは個人によって違うものなのですねえ~~~
薄多義‧Bite 2 Eat
台北市中山北路二段36巷18號電 02-2511-1122
と 一緒に行った友達 ( 高雄人 ) が言ってたけどどうなんでしょう?
台北ではけっこう新しい方の超人気店になるようです
中山駅の裏手の小道の中にありまして・・・
天井高くスペースも広し デザインなど可愛いけど いかんせんウルサイ
ピザやパスタ単品だと 200元前後でお安い方だと思うが
セットメニュー ( +109元、159元、259元 ) にするとけっこう高いかも
食いしん坊で欲張りな私たちは
周りのお嬢さんたちのパスタの量の少なさに驚き
大盛りと159元のセットメニュー ( 前菜+飲み物 ) にしたので 安くない
鴨肉とオレンジのサラダ
オレンジは缶詰ミカンよね? 鴨肉はハム?
チキンウィング 揚げたてだからサクサクでおいしいよね
チキンクリームソース180元+大盛り ( 忘れた )
意外とニンニクがきいてた 台湾人が好きそうなメニュー
カルボナーラバルサミコソースがけ190元+大盛り
クリームだけだと飽きるところを バルサミコで変化を!と聞いたが
やはり飽きるのは 大盛りのせい・・・・?
これなら私は向かいの小道のパスタ屋さんが味もコスパもよい!
と思ったのだが
友達はこっちのほうがよい!と言っていた
かくに味覚とは個人によって違うものなのですねえ~~~
薄多義‧Bite 2 Eat
台北市中山北路二段36巷18號電 02-2511-1122
馨記 [外帶便當(午餐)]
HDX Café [咖啡店]
重慶南路に今年新しく開店していたようです
台北市内に他にもいくつか支店があるパン屋さんみたい
昔はここは書店街だったんだけど 今はネット書店も増えてるし
どんどん町並みも変わっていくのかなー??
1階にはパンやケーキが売ってて 軽食の注文はここで済ませる
酵母パンの店は 雨後のタケノコのように増えとるが
ここもそういうパンが売り 見たところなかなかおいしそうでした
2階は店内のものが食べれるスペース
天井が高くて空間も広いので とりあえず気持ちいい
屋外の席は重慶路を見下ろせてなかなか雰囲気はいい感じ
( 夏はもちろん問題外どす )
メキシコなんちゃら
250元くらいだったかな 飲み物が確か付いてる
スモークサーモンのオムレツ これおいしかったです
180元?オレンジジュースとコーヒーか紅茶がついてる
他にもパスタなどあったよう
たぶん250元前後で飲み物も確か付いてて コスパがよろしい
食べ物も この日 私らが食べたのはなかなかおいしかった
しかし飲み物は・・・ うむ、ないものと考えよう
とにかく空間が広いので圧迫感がなく いいとこ見つけたねー!
( 飲み物は及第点に程遠いとしても・・・ )
と言ってたのだが
後日 パスタを食べた友達によると おいしくなかったらしいので
パンを買う or 簡単にサンドイッチとか食べる・・・
くらいだったら ちょうどいい感じの店かもなああああ
HDX Café
台北市重慶南路一段109號 02-2311-2212
台北市内に他にもいくつか支店があるパン屋さんみたい
昔はここは書店街だったんだけど 今はネット書店も増えてるし
どんどん町並みも変わっていくのかなー??
1階にはパンやケーキが売ってて 軽食の注文はここで済ませる
酵母パンの店は 雨後のタケノコのように増えとるが
ここもそういうパンが売り 見たところなかなかおいしそうでした
2階は店内のものが食べれるスペース
天井が高くて空間も広いので とりあえず気持ちいい
屋外の席は重慶路を見下ろせてなかなか雰囲気はいい感じ
( 夏はもちろん問題外どす )
メキシコなんちゃら
250元くらいだったかな 飲み物が確か付いてる
スモークサーモンのオムレツ これおいしかったです
180元?オレンジジュースとコーヒーか紅茶がついてる
他にもパスタなどあったよう
たぶん250元前後で飲み物も確か付いてて コスパがよろしい
食べ物も この日 私らが食べたのはなかなかおいしかった
しかし飲み物は・・・ うむ、ないものと考えよう
とにかく空間が広いので圧迫感がなく いいとこ見つけたねー!
( 飲み物は及第点に程遠いとしても・・・ )
と言ってたのだが
後日 パスタを食べた友達によると おいしくなかったらしいので
パンを買う or 簡単にサンドイッチとか食べる・・・
くらいだったら ちょうどいい感じの店かもなああああ
HDX Café
台北市重慶南路一段109號 02-2311-2212
孝三路魷魚羹與肉圓 [台灣小吃]
孝三路大腸圈
中国語で言うと 「 糯米腸 ( ヌォミーチャン ) 」
でもそれでは雰囲気が出てないんだと 地元の友達
台湾語で 「 大腸圈 」 って言わないと! とのこと
しかし台湾語の発音は すぐに忘れてしまうのだった・・・
大腸圈とは糯米 ( もち米 ) の腸詰
これを蒸して 台湾のドロドロ醤油とか辛いソースかけて食べる・・・
・・・・うまいっ!! 一人分40元 これで三人分
下ごしらえがうまくないと 冷めてくると結構匂いがするけど
ここのはしなくて いつまでもおいしいよーーー大好き
小菜類 これ全部で250元くらいだったかな
手前は豚の肺 これもどこでも食べられるわけでもなく下ごしらえは重要 ( じゃないと・・・ )
基隆駅のすぐ近くの孝三路から入った小道にある屋台
30年の老舗屋台なんだそうで 地元で有名でかなり並ぶそうな
「 奇古拉 」 というのがメニューにあり
中国語で 「 チーグーラー? 」 ← 台湾語ではわかりませぬ(-_-;)
何?と聞くと チクワのことなんだそうです
似てる・・・ ような?
孝三路大腸圈
基隆市仁愛區孝三路80號
でもそれでは雰囲気が出てないんだと 地元の友達
台湾語で 「 大腸圈 」 って言わないと! とのこと
しかし台湾語の発音は すぐに忘れてしまうのだった・・・
大腸圈とは糯米 ( もち米 ) の腸詰
これを蒸して 台湾のドロドロ醤油とか辛いソースかけて食べる・・・
・・・・うまいっ!! 一人分40元 これで三人分
下ごしらえがうまくないと 冷めてくると結構匂いがするけど
ここのはしなくて いつまでもおいしいよーーー大好き
小菜類 これ全部で250元くらいだったかな
手前は豚の肺 これもどこでも食べられるわけでもなく下ごしらえは重要 ( じゃないと・・・ )
基隆駅のすぐ近くの孝三路から入った小道にある屋台
30年の老舗屋台なんだそうで 地元で有名でかなり並ぶそうな
「 奇古拉 」 というのがメニューにあり
中国語で 「 チーグーラー? 」 ← 台湾語ではわかりませぬ(-_-;)
何?と聞くと チクワのことなんだそうです
似てる・・・ ような?
孝三路大腸圈
基隆市仁愛區孝三路80號
鮮定味 [台式料理]
長安東路一段の辺りは 海鮮を売り物にした快炒店が並んでて
不思議なことに
込んでて座る席もなさそうな店と 店員も暇そうな店と見事に別れてる
人間の心理として それなら適当に混んでる店に入りたくなる
このお店も込んでて 店員さんの呼び込みもいい感じだった
快炒類は基本的に100元のようでした
店先に並んでる新鮮な魚などは 時価というのでしょうか
どんなふうにして食べたいというと 適当な魚を勧めてくれます
とりあえずビール
客家小炒 豆腐やスルメイカ 芹などの炒め物 お酒の進む料理
蒼蠅頭 ニンニクの芽、挽き肉の炒め物 ゴハンが進む ハエ頭の名前が引くが・・・
勧められた小さめのイカの蒸しもの イカが甘くておいしい!
蒸し魚が食べたかったけど いいサイズがなく 勧められた紅焼で
見た目ほど醤油の味は濃くなくて 紅焼ってこんなにおいしいんだとびっくり
ご飯を食べすすめるか ( 2杯食べてしまったが・・・ ) ビールを飲むか
とても難しい選択だったこの日の夕食 おなかいっぱい
鮮定味 長安總店
台北市長安東路一段67號 02-2567-3331
不思議なことに
込んでて座る席もなさそうな店と 店員も暇そうな店と見事に別れてる
人間の心理として それなら適当に混んでる店に入りたくなる
このお店も込んでて 店員さんの呼び込みもいい感じだった
快炒類は基本的に100元のようでした
店先に並んでる新鮮な魚などは 時価というのでしょうか
どんなふうにして食べたいというと 適当な魚を勧めてくれます
とりあえずビール
客家小炒 豆腐やスルメイカ 芹などの炒め物 お酒の進む料理
蒼蠅頭 ニンニクの芽、挽き肉の炒め物 ゴハンが進む ハエ頭の名前が引くが・・・
勧められた小さめのイカの蒸しもの イカが甘くておいしい!
蒸し魚が食べたかったけど いいサイズがなく 勧められた紅焼で
見た目ほど醤油の味は濃くなくて 紅焼ってこんなにおいしいんだとびっくり
ご飯を食べすすめるか ( 2杯食べてしまったが・・・ ) ビールを飲むか
とても難しい選択だったこの日の夕食 おなかいっぱい
鮮定味 長安總店
台北市長安東路一段67號 02-2567-3331
光華木瓜牛奶大王 [台灣小吃]
普段はパパイヤも食べないし パパイヤミルクも飲まない
でも高雄に行ったら フラフラと飲みに行ってしまう懐かしの味
通りが交差してるとこに面してるので とても開放的な作り
台湾に来て最初に住んだマンションの下は光華路といって
夜になると光華夜市になり 食べ物屋さんがたくさん出る所でした
といっても 道路に屋台?が出るので 人がぶらぶら歩くのではなく
車やバイクで来て その辺に適当に止めて食べていく・・・って感じだから
そんなにごちゃごちゃしてる感じもなく 日本から来てすぐに慣れた
この店はそのマンションの向かいにあって
昔ながらの冰果店というのかな
果物のジュースとかアイスとか トーストみたいな朝ごはん系も売ってた
私はここでパパイヤミルクとスイカミルクとか ミルク系しか飲んだことないんだけど
パパイヤの香りと濃厚な牛乳がマッチしてると思うのね 砂糖は半分で!
高雄牛乳大王が有名だし 規模も大きいけど
( ちなみに台北牛乳大王、というのを見ると パッチもんのイメージがする )
私はここが一番だと信じてやまないーーーー
私の友達もそうだーーーー
幼児期に刷り込まれた記憶って 消し去れないものですね?!
光華木瓜牛奶大王
高雄市苓雅區光華2路402號 07-716-0469
でも高雄に行ったら フラフラと飲みに行ってしまう懐かしの味
通りが交差してるとこに面してるので とても開放的な作り
台湾に来て最初に住んだマンションの下は光華路といって
夜になると光華夜市になり 食べ物屋さんがたくさん出る所でした
といっても 道路に屋台?が出るので 人がぶらぶら歩くのではなく
車やバイクで来て その辺に適当に止めて食べていく・・・って感じだから
そんなにごちゃごちゃしてる感じもなく 日本から来てすぐに慣れた
この店はそのマンションの向かいにあって
昔ながらの冰果店というのかな
果物のジュースとかアイスとか トーストみたいな朝ごはん系も売ってた
私はここでパパイヤミルクとスイカミルクとか ミルク系しか飲んだことないんだけど
パパイヤの香りと濃厚な牛乳がマッチしてると思うのね 砂糖は半分で!
高雄牛乳大王が有名だし 規模も大きいけど
( ちなみに台北牛乳大王、というのを見ると パッチもんのイメージがする )
私はここが一番だと信じてやまないーーーー
私の友達もそうだーーーー
幼児期に刷り込まれた記憶って 消し去れないものですね?!
光華木瓜牛奶大王
高雄市苓雅區光華2路402號 07-716-0469
東一排骨總店 [台式料理]
西門町と台北駅の間、若干西門町よりになるのかな
どでかい看板だけど お店はビルの2階になっていて
昔のキャバレーというか 健全な夜總會というか 不思議な雰囲気
中の従業員さんたちも基本お年を召した方が多く 懐かしい感じ
キラキラピカピカしてるけど 悪くはない、と思う
お店の名前だし きっと看板メニューのハズの排骨飯130元
ゴハンとスープとメインはそれぞれ別皿に スープが味が濃くておいしい
厚くはないけど さすがにおいしいと思う
ゴハンは滷肉がかかってて その日によって違うおかずが3種
雞腿飯130元もメインが違う以外は 後は同じセット
見た目からもそうだけど 2度揚げしてるのかな パサパサ・・・
というわけで
やっぱり看板にしてるだけの排骨のほうがおいしそう
食べたその日がたまたまそういう出来だったのかもしれないけど たぶん違う・・・
そして130元でこのボリュームは・・・
かなーーーりお上品だと思う 育ち盛りのアラフォー
高校生の男の子なんかが来ると ゴハンを大盛りしてくれるようなので
私も1.5倍くらいにしてほしい
でも確かにおいしいよーー
東一排骨總店
台北市延平南路61號2F 02-2381-1487
どでかい看板だけど お店はビルの2階になっていて
昔のキャバレーというか 健全な夜總會というか 不思議な雰囲気
中の従業員さんたちも基本お年を召した方が多く 懐かしい感じ
キラキラピカピカしてるけど 悪くはない、と思う
お店の名前だし きっと看板メニューのハズの排骨飯130元
ゴハンとスープとメインはそれぞれ別皿に スープが味が濃くておいしい
厚くはないけど さすがにおいしいと思う
ゴハンは滷肉がかかってて その日によって違うおかずが3種
雞腿飯130元もメインが違う以外は 後は同じセット
見た目からもそうだけど 2度揚げしてるのかな パサパサ・・・
というわけで
やっぱり看板にしてるだけの排骨のほうがおいしそう
食べたその日がたまたまそういう出来だったのかもしれないけど たぶん違う・・・
そして130元でこのボリュームは・・・
かなーーーりお上品だと思う 育ち盛りのアラフォー
高校生の男の子なんかが来ると ゴハンを大盛りしてくれるようなので
私も1.5倍くらいにしてほしい
でも確かにおいしいよーー
東一排骨總店
台北市延平南路61號2F 02-2381-1487