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蚵嗲之家@金門 [台灣小吃]

台風7号と台風8号の合間に旅した金門
私たちが行った時も 時おり雨に降られはしたものの
逆に涼しく 旅行するには動きやすくてよかったのです

やっぱり青空はあまり見られず 風景の写真は少なめ
よって いつにもまして食べ物の写真の比重の多い旅行となりました


つーわけで
金門名産のカキでございます
本当のカキよりも小ぶりの秘密は育て方にあり!
嘉義の布袋などでは 海水に吊り下げた紐にカキを育てるけど
金門では潮の干満のあるところに石柱を立て
そこでカキを育てるので 
干潮の時には太陽を浴び 形は小さくなるが身が締まり
太陽の養分も蓄えて もっともっとおいしくなるんだ・・・・・とのこと


蚵嗲というのは 台湾本島でもよくある小吃で
カキとモヤシやキャベツやニラなどを水に溶いた小麦粉にからめ揚げたもの


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『 金門に行くならコレを食え! 』 リストを 金門出身の方にいただき
たまたま観光中に行列ができてたのが リストのお店だったので
私たちも即、列に入りました


ジャジャジャーーーン!待つこと20分 
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子供たちが脳ミソみたいだ・・・!!と騒ぎ 
母親に叱られるが 私もいっしょに騒いでいた
そう言われると だんだんそう見えてくるものなのです
だから熱いけど さっさと割ってしまう
いや~~ カキのええ香りがするのです~~


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気のせいかもしれないけど カキの味が濃い気がするヨ


この店はリストにもあり 行列するだけあって
次の日に 適当に道端で買ってみると また違うんだよなあーー
シンプルだけど 
それだけに ちょっとした工夫でおいしさが変わるのかも?
また食べたいわーーー


蚵嗲之家@金門金城鎮
 
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基隆の燒賣 [台灣小吃]

基隆ッ子の友達は 
地元のありとあらゆる小吃を知ってると豪語する
ここもどこかの小道にある屋台なのだが
曰く 「 基隆の八大美食の一つだ 」 と その昔教えてくれたので
最近 八大の残りを教えて、と聞いてみると
そんなこと言ったっけ? と 本人はまったく覚えてなかったのでした
どうも勢いで言ったようだが きっとそのくらいおいしいと言いたかったんでしょう


燒賣10個100元
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割ってみました
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高級中華の肉ぎっしり本格シューマイとは違うけど
すこし練り物系の感じもする餡は確かにぎっしり入ってて
薄皮に包まれた1個1個はかなりでかいので
これ5個食べたら かなりお腹いっぱいになるなあって感じのボリューム
庶民の味って感じで これもやっぱりおいしいよ!


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市場の粥 [台灣小吃]

基隆は小さいので 台湾美食がコンパクトに食べれてよい
仁愛市場の2階は迷路のようで
歩いてるうちにきっと出会えるが 外に出たらどこか分からないかも


カキ入りの鹹粥20元 お代わりできます
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滋味深くおいしい サラサラはいってしまうので自制心が必要


炸豆腐と雞捲
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絹ごしのホロホロの揚げ豆腐は箸がが止まらん


甜不辣と炸魷魚
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ここの甜不辣 ( 台湾風さつま揚げ? ) は特別フワフワしてる気がする


鹹粥といっしょに食べたい小吃類も30元前後なので
胃にも財布にこたえず リーズナブルに地元の味を楽しめるので
ときどき基隆をぶらぶらするのが好きであります


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台南阿輝炒鱔魚 [台灣小吃]

北部ではなかなか食べれないもの
燒肉飯に 蒸した肉圓に 虱目魚に 鱔魚 ( 田ウナギ ) ~
なかでも燒肉飯と鱔魚は 時々無性に食べたくなる・・・


最近 台北でも鱔魚を出すお店があると知り 早速行きました
本店は台南にある ( いわば本場ですよね ) お店の支店だそうで
鱔魚以外にも 台南名物の周氏蝦巻も出してます


意麺という麺を揚げて さらに戻した麺を使うのが台南風~~
鱔魚をキャベツや玉ねぎと炒め 甘酸っぱいあんかけ風にしたものと
とろみをつけずに そのまま食べる乾炒があり 私は乾炒が大大大好き!


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乾炒鱔魚意麵 麺と田ウナギの歯ごたえが大好き ハオツー!!


お値段なんと・・・・
170元! ( 500円くらいですかね? )  高っ!
どこでも乾炒はあんかけ風よりも高いものだけど ( 量が多いから? )
ここはあんかけ風で120元もした・・・
実はメニューを開けてびっくりしたのだが もう来ちゃったしと思って注文
170元という金額が高いというのではなく 
南部では信じられない金額なのです ( 高雄の友達もびっくりしてた )
確かにおいしかったけど 次は南に行った時に食べたいな


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綜合丸湯 ( 蝦丸、虱目魚丸、香菇丸 ) 70元

スープだって安くなかったです
浮いてる薬味は葱ではなく にんにくの芽でとても香りがよく
確かにおいしかった・・・けど 70元も出さなくていいかな、と
団子も小さいしね・・・


高級店という佇まいでも 高級料理でもないのに
台北価格なのか とっても高かったので ちょっと消化不良
来月 高雄か台南に食べに行きたーーーーい!!


台南阿輝炒鱔魚 ( 台北店 )
台北市中山區長春路89-5號     02-2531-8053   

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孝三路魷魚羹與肉圓 [台灣小吃]

先ほどの糯米腸の屋台の小道の向かいの小道にある
もうこの辺は小道にはおいしいものがいっぱいなのだ
さすが基隆~~~
もちろんはしごしなければ、です


スルメイカ団子のスープ 魷魚羹30元 おいしいっ
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自家製で持ち帰りも可 うちで麺と茹でて醤油とまぜて食べるとか・・・


肉圓30元
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揚げた肉圓は彰化風~ 紅糟肉が入ってます


同じ店ではなく 別の屋台なんだけど一緒に注文できる
こっちも向かいに負けず老舗だそうで 今のご主人は2代目とか
地元の人たちがサッと来てサッと食べて帰る感じ
かっこいいなーーー


孝三路魷魚羹與肉圓
基隆市仁愛區孝三路99巷內

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光華木瓜牛奶大王 [台灣小吃]

普段はパパイヤも食べないし パパイヤミルクも飲まない
でも高雄に行ったら フラフラと飲みに行ってしまう懐かしの味


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通りが交差してるとこに面してるので とても開放的な作り


台湾に来て最初に住んだマンションの下は光華路といって
夜になると光華夜市になり 食べ物屋さんがたくさん出る所でした
といっても 道路に屋台?が出るので 人がぶらぶら歩くのではなく
車やバイクで来て その辺に適当に止めて食べていく・・・って感じだから
そんなにごちゃごちゃしてる感じもなく 日本から来てすぐに慣れた


この店はそのマンションの向かいにあって
昔ながらの冰果店というのかな
果物のジュースとかアイスとか トーストみたいな朝ごはん系も売ってた
私はここでパパイヤミルクとスイカミルクとか ミルク系しか飲んだことないんだけど


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パパイヤの香りと濃厚な牛乳がマッチしてると思うのね 砂糖は半分で!


高雄牛乳大王が有名だし 規模も大きいけど
( ちなみに台北牛乳大王、というのを見ると パッチもんのイメージがする )
私はここが一番だと信じてやまないーーーー 
私の友達もそうだーーーー
幼児期に刷り込まれた記憶って 消し去れないものですね?!



光華木瓜牛奶大王
高雄市苓雅區光華2路402號        07-716-0469

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政江號② [台灣小吃]

ウサギのような目をして ご飯を食べに行ったあの日・・・
いまだに目が治ってないってば!!!
( ああ、ゴロゴロするわ・・・ )


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甜不辣45元 シンプルに美味い なんていうかこの味噌までおいしい


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煮た豬血糕はあまり好きじゃないんだけど これはQQです


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雞絲麵加蛋50元  野菜と卵の下には・・・


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皿うどんみたいな細めの麺がこんなにたっぷり~~ おいしい[揺れるハート]


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酒釀芝麻湯圓60元? いわゆる甘酒みたいのんにゴマ団子・・・


湯圓の名店なので 元宵節の時は長蛇の列だったようですが
この日は普通に食べれましたとサ♪♪


政江號
台北市大安區金山南路二段109號     02-23952109

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老牌周燒肉飯 [台灣小吃]

高雄、というか南部?の味で 夢に見てしまいそうなゴハンの一つ
台北にもあるとか聞くが おいしくないらしいし 私も見たことない
このシンプルな焼肉飯 最高


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幸せの35元 (すぐに 「 幸せ[揺れるハート] 」 と言うのは とても 「 日本人 」 らしいそう )


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幸せの食卓


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豚の薄切りを甘辛く焼いたものをご飯に乗っけただけ 生姜の甘酢漬は必ずある


このお店は三民路にあったのが 支店をいろいろ出してるみたい
友人がいつもここに行くのは 交差点にあって 車が止めやすいからと思ってたが
キュウリがあってサッパリするから ( ない店も多い ) !
というのを知ったのは ついこの間のこと
 

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とっても目立つ外観なので 見つからないことはまずない


高雄で最初に住んだ家の階下にも 焼肉飯の店があって
お弁当の買い方とか いちばん最初に覚えました
日本人にも食べやすい味だし ホッとした覚えがあります


老牌周燒肉飯 ( 鹽埕店 )
高雄市鹽埕區七賢三路144號     07-587-3170

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鬍鬚張 [台灣小吃]

ルーロウ飯 ( ひき肉の甘辛煮をごはんに乗っける ) で超有名なヒゲ張さん
寧夏夜市でさんざんいろんな小吃を食べた後
『 食べてみたい・・・いいですか? 』 と伏し目がちに言われたら
モチロン! と言わずにはおれん自分を恨む午後11時・・・


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これは頼まねばの魯肉飯 33元


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でも迷っていらっしゃるので雞肉飯もとりあえず頼むが 意外と美味し


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菜頭湯 大根スープ 大根に味が染みとりました


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四神湯 ハトムギにモツに蓮の実に山芋ですか?四つの神って


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ヒゲおじさん④連発 箸袋にもいました 可愛い


夜市にあるからなのか 深夜一時までの営業 
平日にもかかわらず 結構お客さんが来るものなのですねえ
さすがにこの時間の炭水化物は堪えるので 全てを若者に託す
昼に飲茶も死ぬほど食べたはずなのに
それでも最後までオイシイ!と言ってモリモリ食べてくれるのは
うれしくもあり うらやましくもあり・・・
ああ 若いっていいなあ!!


鬍鬚張
いろんなところ~ ホームページはこちら


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政江號 [台灣小吃]

政江號って もとは果物屋で今は甜品等を売ってるのですが
数十年前と古くからある いわゆる老舗で
近所にある政治大学と淡江大学 ( だっけな )の名前から取ったんだって 
・・・・と友達が言ってました 

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湯圓と甜不辣が名物だそうで 
ランチ後で 満腹にもかかわらず手当たり次第に注文


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甜不辣 発音は 「 てんぷら 」 だけど いわゆるおでん?


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で 確かにおいしかった!これはイケます


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紅豆湯 アズキの甘いスープ ほんのり甘くて今は好き ( 以前は・・・ )


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芋頭冰 タロイモのカキ氷


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芝麻湯圓 ゴマ団子スープ


雞絲麵 ( 皿うどんの麺みたいなパリパリの細い揚げ麺 ) もおいしいんだって
・・・と友達がつぶやいたけど
さすがにそれは聞こえないふりをしました いつか食べてみます


政江號
台北市大安區金山南路二段109號    02-23952109

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