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開飯川食堂 KAIFUN TOGETHER [中式料理]

どこか大きなグループが2年前位に開店した四川料理のお店
若者向けっぽくおしゃれで しかもおいしいので 大人気の予約必須店
・・・らしい ← あやふや ( 汗 )


まずはクランベリーのフルーツ酢
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なくなったと見ると 服務員がどんどん注いでくれます


辛いのがダメなメンバーがいたので 辛みは少ない方向で・・・ 
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蔥拌涼荀 60元 


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乾煸四季豆 220元 定番でしょう!


目玉焼きとシシトウの炒め物 さっぱりしててイケる
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催淚蛋 200元 催涙弾、ではありません


唯一 麻辣だったこの日のお料理 酒かゴハン必須
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翻滾吧! 肥腸 350元  料理の名前が楽しいです


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豆酥鱈魚 380元 これも定番 脆脆の豆酥がいい香りでタラと合う~


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酸菜滑肉湯 420元 酸味がきつくないので私としてはとても好きな味でした


人数ごとにセットもあるし 単品注文ももちろんOK
セットでも450元でいろいろ選べるので コスパもよろしいような
残念なのは 花山椒パイナップルスムージーなどの甜心がなくなったこと
メニューの入れ替えも定期的にやってるのだが 今回なくしたとか
それでも気軽にいけて ちょっとしたお客さんとか友達が集まった時とか
選択肢の一つにあると 便利なお店だなあって思いました


開飯川食堂 KAIFUN TOGETHER ( 忠孝店 )
台北市忠孝東路四段98號7F (Bistro98)     02-8771-6238

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小魏川菜餐廳 [中式料理]

普通のビルの3階に入ってて そうそう目立つ店じゃないけど
30年だったか40年だったか
台北駅で商売を続けてる = 地元民の支持を受けてる・・・という老店
一応 四川料理のお店だけど
台湾風というか そこまで痺れる辛さはなくて食べやすいかも~


小皿料理 キムチや新生姜の甘酢漬け 
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この日は4月だったか新生姜の季節 味も食感もさっぱりしてて箸が止まらん


銀絲卷
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蒸したのより断然揚げたのが好き これに煉乳かけると最高だけど邪悪・・・


鱔魚 ( 田うなぎ ) と黄ニラの炒め物
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鱔魚はあまり台北で食べない 独特の食感でこれも好き


生菜蝦鬆~!
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以前はメニューに載ってなかったが ( 言えば作ってくれる ) ついにメニュー入り


最近改装したのか 個室などがあった壁などとっぱらって
エレベーターを降りると目の前に広がってる店内が もっと大きく感じました
ちなみについ最近の 「 食尚玩家 」 捷運美食編で取材に来てた
人がたくさんいないと行けないけど なんか時々行きたくなるなあ



小魏川菜餐廳
台北市中正區公園路13號3樓 02-2371-8427
  
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香港大排檔 [中式料理]

もともと別の仕事をしていた双子の香港人の男性が
台湾の茶餐聽は ほんとの香港の味じゃない!
と始めたお店だそうで 最初は受け入れられなかったが
段々と営業も軌道に乗り そのうち家族が手伝いに来はじめて・・・
で 清潔で小ざっぱりした店内では 広東語が聞こえてきます
( やっぱり台湾のお店って基本・・・・以下省略 )


原盅北菇滑雞飯130元
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芥藍菜の下にシイタケと鶏 ご飯にまで味が染み込んでてバリウマ・・・


原盅排骨臘味飯
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いわゆる香港のソーセージ? 肉の甘みというのか味が濃くて最高


鮮蝦腸粉70元  これも必點
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皮がQQ 昔から私は腸粉の良さが分からないんだが注文してしまう


子薑皮蛋30元 生姜とピータン
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なんでもお薦めだけど この店らしいのはコレと言われた小菜


鮮蝦雲呑湯80元
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香港と言えば海老ワンタンスープ このスープが好きダ


咖哩牛肉撈麵
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ついでに香港と言えば撈麵 カレーが予想外のおいしさ


香滑芝麻糊50元
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ゴマ嫌いは絶対に食べられんってくらい ゴマのいい香り・・・


干貝荔灣艇仔粥80元
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荔灣の船の上で漁師たちが食べてたとかで 肉やらイカやら入ってました


全部おいしかったけど 器ごと蒸した原盅シリーズが大層うまいので
しばらく通ってしまっています。。。讚!


香港大排檔
台北市三民路113巷22號    2767-0161/2760-0123

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全家福客家菜館 [中式料理]

他人様の送別会にもかかわらず お言葉に甘えてちゃっかり参加♪♪
桃園空港から近い所にあるらしい 客家料理のお店へ!


このお店の名物らしい 鶏とガチョウの白斬肉 うむ美味!
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それぞれ専用のタレでいただく 一つは生姜、もう一つは・・・?忘れた


金門出身の方が持参された アルコール度30%のコーリャン酒
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台湾本島では 58%と38%のみ流通してるので金門ならではの味


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前菜3種 小菜のキムチがいけました


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米苔目 ( 太めのビーフンみたいな・・・ ) の炒めもの~


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パラパラチャーハン


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エビの素揚げ カリカリで香りよし


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スペアリブの炒め物 肉が軟らかかった~・・・


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タラ


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スルメイカの素揚げ キュウリと一緒にタレで食べるのが絶妙の味!


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キノコと豚肉のスープ 煮込めば煮込むほどキノコのよい味が出ます


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客家小炒 スルメイカや豆腐や葱などと炒めたもの ゴハンが・・・


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鴨の腸とニラの炒め物・・・ うーむゴハン・・・


いろいろな方のご家族が集まった アットホームで大人数の送別会
送別される方のお人柄なのでしょう
私まで楽しく、おいしくたくさんいただいてしまいました!



全家福客家菜館 中壢店
中壢市環西路67號1樓     03-494-5228~9

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小上海 [中式料理]

店名が 『 小さい上海 』 というくらいなのだから
上海にきっと関係のある料理なのでしょう、という私の素人考え
しかしこの手の牛肉麺は上海料理なんでしょうか??
よくわかりません


定期的に行く仕事先の裏にあり 
ばななさんに教えていただいてから 時々遅めのランチに行く
ピーク時は近所のサラリーマンとかでいっぱいで入れないので


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小籠包 10個で120元は良心的価格かと おいしいです


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油豆腐細麺60元 油豆腐とは薄揚げのような? 春雨でおなかいっぱい


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菜肉蒸餃110元だったかなあ 


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美しくありませんが チンゲン菜やシイタケなどがぎっしりなのでこれもお腹いっぱいに


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紅焼牛肉麺120元 鰹節の粉が入ってる風で濃厚なスープは甘くてクセがないです


私は牛肉麺は 断然清燉 ( 醤油を使わず煮込んだ 比較的透明なスープ ) 派
時々 自分の中でフェイントのように紅焼を食べるのですが
おいしい紅焼牛肉麺に当たると 勝負に勝ったような気がして嬉しい


小上海
台北市民生東路四段62号      02‐2718‐5783

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東門餃子館 [中式料理]

高雄にいる頃 先輩を訪ね台北まで遊びに来た
このお店は本などにも載ってるので その時一緒に行ったのだが
はて? そんなにおいしいか? と二人とも思ったのだね
もう8年前の話しかしらん
台北に来てからも その印象があったので
店も回収してきれいになったのだが 入ることはありませんでした

大陸から来られた先代から代替わりをして大変だったが 
もともとのメニューも守りつつ 新メニューも開発したりして
古くからの顧客も新しい客も 共に満足させている
と 先日テレビで紹介されてて それがおいしそうだったんだなー!
( 映像の影響力強し )


それで年齢を顧みないランチはしご
とりあえず すでにお腹は満たされているので水餃子と焼き餃子を
( あえて ここはあえて突っ込まないでください )


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じゃじゃーん ニラ豚肉水餃子10個で60元 お手頃価格 


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ば、ばりうま!!! 衝撃です これはいちばんおいしい水餃子かも・・・


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牛肉焼き餃子 70元だっけ?60元? 肉汁がたまりません


8年間も誤解しててごめんなさい
あの日の私たちの舌がおかしかったんです 
餃子館という名前だけど 
麺類に火鍋にその他中華料理の数々で 
もう何を食べたらいいのやら 悩むこと必至のメニューなのです
反省も兼ねて もう少しいろいろ食べてみるつもりです・・・


東門餃子館
台北市金山南路二段31巷37號      02-2393-9978


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阜杭豆漿 [中式料理]

超有名な朝ごはん屋さん
朝ごはんの時間に行くと2、30分並ぶのはザラなので
朝5時半の開店と同時に行ったり ( でも多少は並ぶのよね )
お昼前に行ったりすることが多い ← 売り切れの場合も
家から近いので 
眠れなかった時とか 朝早く目覚めてしまった時とか
あ、朝ごはん食べに行こうって それはそれで楽しみ
( そして寝る )


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冰豆漿22元 この日は12時過ぎでさすがに燒餅とか食べ物は売り切れ


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ちゃんとここで大豆から作ってるんだ!安心!と思った一コマ


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厚餅夾蛋38元 燒餅は目の前でどんどん焼き上げてるので香ばしいのなんの


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薄餅の方がボリューム的にはちょうどいいけど どっちにしろバリウマ


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焦糖甜餅22元 葱花入りや干し大根入りもあるけどコレいちばんと思う


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アツアツをいただきたい 中でハチミツみたいになってんの!


ぜひ一度 台湾にいらっしゃる間に行ってみていただきたい
話のタネにも並んでみてください と思う所存であります
1回くらいは並んでもいいやって思える味・・・・・と思うよ ( 弱気 )


阜杭豆漿
台北市忠孝東路一段108号2F-28    02-2392-2175

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人和園雲南菜② [中式料理]

メキシコ料理の口で やる気満々で行ったら開いてなくて
近場だったらここは? と急遽ばななさんが提案してくれたお店
食いしん坊ですが受身の私 
こんな風に臨機応変には対応できましぇん!! 
感謝感謝


場所柄なのか また料理も食べやすからなのか
日本人ビジネスマンや 長期滞在者の方のご利用も多い様子
店員さんも日本人の扱いに慣れてます[ぴかぴか(新しい)]


蕪の料理と豆の料理がお薦めヨ と店員さん 
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写真を撮っていいのよ、と実物を持ってきて置いていきました


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で 豆のスープ これまた上品なチキンスープにプチプチ豆が美味!


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豆苗とエビの炒め物 豆苗って何なの?上品なお味で好きです


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ポルチーニ茸の春巻 かんだ瞬間に香りが広がるのでキノコ好きにはたまらんはず


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牛肉の炒めは普通においしかったよ ごはんごはん・・・


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過橋麺はアツアツのスープ、麺、具材をその場で混ぜて作ってくれて楽しい


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スープは例のチキンスープということで これまた美味


お腹がくちくなった後は
たまたま近くで見つけた 小さくてかわいらしいコーヒー屋さんへ

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そんなお店で 続けてハゲシイ女子トーーーク!
うーん この日も楽しいランチでした[黒ハート]


人和園雲南菜
台北市錦州街16號1樓  02-2568-2587

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東門興記食品行 [中式料理]

台北は私が来たころとは違って
どんどん穴を掘って 今じゃ地下鉄がグルリとめぐらされてます
ちょっと不便だった観光地の永康街にも やっと駅ができて
永康商圏は今までにも増して 人がワンサカ来ているそうな


そんな永康商圏から程近い東門市場
中に入っちゃうと普通の伝統的な市場ですが 
場所柄 金持ちがよく来るとか 美食が多いとかという話
その中でも 大通りに面してて目立つ点心や餃子のお店

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金山南路に面してて 持ち帰りの点心がたくさん並んでる


1パック100元くらいで いろんな飲茶が買えます
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シューマイ

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白菜のグラタン これは150元くらいだったっけ

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餃子類の詰め合わせ

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春巻き


黒米の甘く炊いたやつとか チャーシュー饅とかもあって
長い間見てるともう迷い出して 全部買ってしまいそうになる
そして私は自分でほんとにやりそうだから怖い


このお店が有名なのは点心もだけど
美人女優の代名詞、ブリジット・リン ( 林青霞 ) が香港に嫁いだ今も
台湾に帰ってくると ここの冷凍水餃子を買って買えるんだって話


恋する惑星・・・金城武が若くて今さらながらびっくり


残念ながら うちで煮ることができないので買ったことにないけど
いつか職場で煮るとかして食べてみたい! と企んでます



東門興記食品行
台北市金山南路1段120號      02-2341-3452


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雲南擺夷小吃 [中式料理]

ぜひ食べてもらいたいチャーハンがあるので・・・
と連れて行ってもらったお店
台湾にはたくさん雲南やミャンマー周辺の料理屋さんがあります
中華的でもあり タイ料理的なエスニックでもあり おいしい


そのお店もグリーンカレーや青パパイヤのサラダなどもありました


綠咖哩雞 100元だったか110元だったか
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インゲンがたくさん!中には揚げ茄子 赤唐辛子と彩りも鮮やか


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酸肉炒飯 100か110か・・・


友達曰く
酸肉とは 豚肉をタレに発酵するまで漬けこんだもので
チャーハンの独特な味付け ( ニョクマムなど ) と酸肉のハーモニーがよい・・・
とのことで 確かにおいしかった 
なんつっても彩りがきれいで目にもおいしい


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椒麻雞120元は豪快な感じ サクッと揚がっててタレがおいしい


このお店 お茶どころかお水も置いてないのだけど
持ち帰りも含めて お客さんの出入りがすごく多い生意超好のお店
清潔で サービスで出してくれるスープもおいしいし
忙しくても店員さんも親切で殺気立たない ( ← 台湾ではよく殺気立つ )
ばりばり好感のもてるお店でした
石牌にも同じ名前のお店があるけど なんか関係あるんかいな


雲南擺夷小吃 
MRT芝山駅2番出口の右側 北投方面に1,2分歩いたところ


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