金門牛家莊 [台式料理]
金門の続き・・・
金門といえば 高梁酒と牛肉が有名なのであります
今回は子連れでコーリャン酒は飲めないけど 牛肉は堪能しよう!
ということで泊まったホテルの地区にある牛肉料理屋へ
金門では金城地区のこの店と 高坑の高坑牛肉の2店が有名だそうで
本当は高坑を勧められてたけど 歩いていけるこの店にしました
なんでも 「 全牛大餐 」 といい どんな部位でもおいしく味わえるとか
まずは蔥爆牛肉
いい香りだし 牛肉はほどよく柔らかく あっという間になくなった!子どもは正直!
どこかわからないけど、なんか牛ホルモン系
おそらく筋とか?とりあえず全部おいしいです
炸軟殼蟹
でも一番人気はコレ!追加で大皿注文してしまい、子どもと争うように食べました ( ←私 )
五香牛肉
肉がほんとにおいしい。肉の味がして、香料も私は好き
牛肉、きれいです
牛肉刷刷鍋
牛のスープに上の牛肉をしゃぶしゃぶさせて食べる・・・う、うまい・・・
しゃぶしゃぶの頃には 本当はもうお腹一杯だったんだけど
台風の尻尾の雨が降り出したので
コレ食べてあったまったら 頃合を見て帰ろうと注文
食べてみるとやっぱりおいしくて 子どもたちも箸が進む進む
お父さんがしゃぶしゃぶしてくれ みんなに取り分けてあげるという
なんとも温かい食事風景なのでありました
金門牛家莊@金門金城鎮
金門といえば 高梁酒と牛肉が有名なのであります
今回は子連れでコーリャン酒は飲めないけど 牛肉は堪能しよう!
ということで泊まったホテルの地区にある牛肉料理屋へ
金門では金城地区のこの店と 高坑の高坑牛肉の2店が有名だそうで
本当は高坑を勧められてたけど 歩いていけるこの店にしました
なんでも 「 全牛大餐 」 といい どんな部位でもおいしく味わえるとか
まずは蔥爆牛肉
いい香りだし 牛肉はほどよく柔らかく あっという間になくなった!子どもは正直!
どこかわからないけど、なんか牛ホルモン系
おそらく筋とか?とりあえず全部おいしいです
炸軟殼蟹
でも一番人気はコレ!追加で大皿注文してしまい、子どもと争うように食べました ( ←私 )
五香牛肉
肉がほんとにおいしい。肉の味がして、香料も私は好き
牛肉、きれいです
牛肉刷刷鍋
牛のスープに上の牛肉をしゃぶしゃぶさせて食べる・・・う、うまい・・・
しゃぶしゃぶの頃には 本当はもうお腹一杯だったんだけど
台風の尻尾の雨が降り出したので
コレ食べてあったまったら 頃合を見て帰ろうと注文
食べてみるとやっぱりおいしくて 子どもたちも箸が進む進む
お父さんがしゃぶしゃぶしてくれ みんなに取り分けてあげるという
なんとも温かい食事風景なのでありました
金門牛家莊@金門金城鎮
金龍肉羮 [台式料理]
SU~蔬食料理 [台式料理]
陽明山のほうには 山菜を使ったり野菜だけを出す店が多いそうですが
この店は新北投駅のそばにある 有機の野菜のみを出すレストラン
動物性由来のものは一切使ってないので
宗教的、健康的、様々な理由でお肉を取らない人たちもOKだそう
ランチで行ったけど 380元と450元のセットメニューのみで
メインの料理はそれぞれ8種類ぐらいあって選べました
普通なら ガーリックバターのトーストが出てきそうなところは
「 香椿 」 という葉っぱをペースト状にしたものを塗ってました
ニンニクとか韮とか 匂いの強い野菜もダメだからです
だから見た目はガーリックトーストでも
「 香椿 」 は葉の香りが香ばしくて また違いました
スープは大根とシイタケのスープ ( 清湯 ) と人参のポタージュ ( 濃湯 )
私はポタージュを選んだけど まあニンジンの味の濃いこと!!
野菜の味がするっ!ということなのかもしれないが
ニンジン嫌いには ちょっと苦手な青みというか臭みがあるかも
前菜
全部もちろん野菜で 見た目も可愛いのでした
私はメインに香椿野米燉飯を
野米とはワイルドライス エビミンチみたいにレタスに包んで食べる
パプリカの甘みと香椿の香ばしさ
ワイルドライスのプリプリというのか モチモチというのか
独特の歯ごたえと松の実で 「 食べたなあ・・・ 」 感があるので
お肉がなくても 満腹、いや満足感はありました
他のお料理も みんなおいしそうでした
サラダや前菜 フルーツ酢 食後のデザートと飲み物があり
お店も清潔感があり インテリアもオサレでありました
そして日本語ができる店員さんもいたのでした
お肉や魚を食べないと 一日が終わった気がしない私ですが
( 白ゴハンもそうだ )
おいしいし たまにはこういう料理もいいかもなあ
SU~蔬食料理 ( 新北投店 )
台北市北投區光明路228號 02‐2894‐6428
この店は新北投駅のそばにある 有機の野菜のみを出すレストラン
動物性由来のものは一切使ってないので
宗教的、健康的、様々な理由でお肉を取らない人たちもOKだそう
ランチで行ったけど 380元と450元のセットメニューのみで
メインの料理はそれぞれ8種類ぐらいあって選べました
普通なら ガーリックバターのトーストが出てきそうなところは
「 香椿 」 という葉っぱをペースト状にしたものを塗ってました
ニンニクとか韮とか 匂いの強い野菜もダメだからです
だから見た目はガーリックトーストでも
「 香椿 」 は葉の香りが香ばしくて また違いました
スープは大根とシイタケのスープ ( 清湯 ) と人参のポタージュ ( 濃湯 )
私はポタージュを選んだけど まあニンジンの味の濃いこと!!
野菜の味がするっ!ということなのかもしれないが
ニンジン嫌いには ちょっと苦手な青みというか臭みがあるかも
前菜
全部もちろん野菜で 見た目も可愛いのでした
私はメインに香椿野米燉飯を
野米とはワイルドライス エビミンチみたいにレタスに包んで食べる
パプリカの甘みと香椿の香ばしさ
ワイルドライスのプリプリというのか モチモチというのか
独特の歯ごたえと松の実で 「 食べたなあ・・・ 」 感があるので
お肉がなくても 満腹、いや満足感はありました
他のお料理も みんなおいしそうでした
サラダや前菜 フルーツ酢 食後のデザートと飲み物があり
お店も清潔感があり インテリアもオサレでありました
そして日本語ができる店員さんもいたのでした
お肉や魚を食べないと 一日が終わった気がしない私ですが
( 白ゴハンもそうだ )
おいしいし たまにはこういう料理もいいかもなあ
SU~蔬食料理 ( 新北投店 )
台北市北投區光明路228號 02‐2894‐6428
Bistro Le Pont 樂朋小館 [台式料理]
この辺に住んでる友達のお薦め
オーナーのご両親は高雄の屋台でガチョウを売ってたそうな
フランスで料理を学んだオーナーが
両親からのガチョウ料理と フランス料理の両方楽しめるように
と出したお店だそうで
店内のインテリアといい 照明といい BGMといい
確かにガチョウ飯が出てくるような雰囲気 まーったくナシ
ワインを開けてるグループもいました
黃金鵝香飯 ガチョウの脂がかかってて油葱がいい香り!
鵝香滷肉飯 肉そぼろがかかってる これもまた香りがよい~
橋邊鹹水鵝肉 下にはもやしが隠れてる なんかオシャレです
鵝香米血 ガチョウの血で固めた米は柔らかめ
法式燉菜 これが出てくるとお店の雰囲気にあってる感じ
スープも美味しかったし 油葱は香りよく脆脆でおいしいし
上品な盛り付けで 屋台に比べれば若干高い程度というお値段
でもやっぱり・・・
外国人の私としては 薄暗い明りのもとジャズを聞きながら より
屋台でワシワシと食べ サッと帰ってく・・・ほうが料理に合ってるな
と思っちゃうのでした
ワインやフランス料理をメインに ガチョウを食べるといいのか?
どっちにしろ おいしかったからまた行くと思うけど!!
Bistro Le Pont 樂朋小館
台北市大安區潮州街176號 02-2396-5677
オーナーのご両親は高雄の屋台でガチョウを売ってたそうな
フランスで料理を学んだオーナーが
両親からのガチョウ料理と フランス料理の両方楽しめるように
と出したお店だそうで
店内のインテリアといい 照明といい BGMといい
確かにガチョウ飯が出てくるような雰囲気 まーったくナシ
ワインを開けてるグループもいました
黃金鵝香飯 ガチョウの脂がかかってて油葱がいい香り!
鵝香滷肉飯 肉そぼろがかかってる これもまた香りがよい~
橋邊鹹水鵝肉 下にはもやしが隠れてる なんかオシャレです
鵝香米血 ガチョウの血で固めた米は柔らかめ
法式燉菜 これが出てくるとお店の雰囲気にあってる感じ
スープも美味しかったし 油葱は香りよく脆脆でおいしいし
上品な盛り付けで 屋台に比べれば若干高い程度というお値段
でもやっぱり・・・
外国人の私としては 薄暗い明りのもとジャズを聞きながら より
屋台でワシワシと食べ サッと帰ってく・・・ほうが料理に合ってるな
と思っちゃうのでした
ワインやフランス料理をメインに ガチョウを食べるといいのか?
どっちにしろ おいしかったからまた行くと思うけど!!
Bistro Le Pont 樂朋小館
台北市大安區潮州街176號 02-2396-5677
鮮定味 [台式料理]
長安東路一段の辺りは 海鮮を売り物にした快炒店が並んでて
不思議なことに
込んでて座る席もなさそうな店と 店員も暇そうな店と見事に別れてる
人間の心理として それなら適当に混んでる店に入りたくなる
このお店も込んでて 店員さんの呼び込みもいい感じだった
快炒類は基本的に100元のようでした
店先に並んでる新鮮な魚などは 時価というのでしょうか
どんなふうにして食べたいというと 適当な魚を勧めてくれます
とりあえずビール
客家小炒 豆腐やスルメイカ 芹などの炒め物 お酒の進む料理
蒼蠅頭 ニンニクの芽、挽き肉の炒め物 ゴハンが進む ハエ頭の名前が引くが・・・
勧められた小さめのイカの蒸しもの イカが甘くておいしい!
蒸し魚が食べたかったけど いいサイズがなく 勧められた紅焼で
見た目ほど醤油の味は濃くなくて 紅焼ってこんなにおいしいんだとびっくり
ご飯を食べすすめるか ( 2杯食べてしまったが・・・ ) ビールを飲むか
とても難しい選択だったこの日の夕食 おなかいっぱい
鮮定味 長安總店
台北市長安東路一段67號 02-2567-3331
不思議なことに
込んでて座る席もなさそうな店と 店員も暇そうな店と見事に別れてる
人間の心理として それなら適当に混んでる店に入りたくなる
このお店も込んでて 店員さんの呼び込みもいい感じだった
快炒類は基本的に100元のようでした
店先に並んでる新鮮な魚などは 時価というのでしょうか
どんなふうにして食べたいというと 適当な魚を勧めてくれます
とりあえずビール
客家小炒 豆腐やスルメイカ 芹などの炒め物 お酒の進む料理
蒼蠅頭 ニンニクの芽、挽き肉の炒め物 ゴハンが進む ハエ頭の名前が引くが・・・
勧められた小さめのイカの蒸しもの イカが甘くておいしい!
蒸し魚が食べたかったけど いいサイズがなく 勧められた紅焼で
見た目ほど醤油の味は濃くなくて 紅焼ってこんなにおいしいんだとびっくり
ご飯を食べすすめるか ( 2杯食べてしまったが・・・ ) ビールを飲むか
とても難しい選択だったこの日の夕食 おなかいっぱい
鮮定味 長安總店
台北市長安東路一段67號 02-2567-3331
東一排骨總店 [台式料理]
西門町と台北駅の間、若干西門町よりになるのかな
どでかい看板だけど お店はビルの2階になっていて
昔のキャバレーというか 健全な夜總會というか 不思議な雰囲気
中の従業員さんたちも基本お年を召した方が多く 懐かしい感じ
キラキラピカピカしてるけど 悪くはない、と思う
お店の名前だし きっと看板メニューのハズの排骨飯130元
ゴハンとスープとメインはそれぞれ別皿に スープが味が濃くておいしい
厚くはないけど さすがにおいしいと思う
ゴハンは滷肉がかかってて その日によって違うおかずが3種
雞腿飯130元もメインが違う以外は 後は同じセット
見た目からもそうだけど 2度揚げしてるのかな パサパサ・・・
というわけで
やっぱり看板にしてるだけの排骨のほうがおいしそう
食べたその日がたまたまそういう出来だったのかもしれないけど たぶん違う・・・
そして130元でこのボリュームは・・・
かなーーーりお上品だと思う 育ち盛りのアラフォー
高校生の男の子なんかが来ると ゴハンを大盛りしてくれるようなので
私も1.5倍くらいにしてほしい
でも確かにおいしいよーー
東一排骨總店
台北市延平南路61號2F 02-2381-1487
どでかい看板だけど お店はビルの2階になっていて
昔のキャバレーというか 健全な夜總會というか 不思議な雰囲気
中の従業員さんたちも基本お年を召した方が多く 懐かしい感じ
キラキラピカピカしてるけど 悪くはない、と思う
お店の名前だし きっと看板メニューのハズの排骨飯130元
ゴハンとスープとメインはそれぞれ別皿に スープが味が濃くておいしい
厚くはないけど さすがにおいしいと思う
ゴハンは滷肉がかかってて その日によって違うおかずが3種
雞腿飯130元もメインが違う以外は 後は同じセット
見た目からもそうだけど 2度揚げしてるのかな パサパサ・・・
というわけで
やっぱり看板にしてるだけの排骨のほうがおいしそう
食べたその日がたまたまそういう出来だったのかもしれないけど たぶん違う・・・
そして130元でこのボリュームは・・・
かなーーーりお上品だと思う 育ち盛りのアラフォー
高校生の男の子なんかが来ると ゴハンを大盛りしてくれるようなので
私も1.5倍くらいにしてほしい
でも確かにおいしいよーー
東一排骨總店
台北市延平南路61號2F 02-2381-1487
三碗豬腳拌麵 [台式料理]
海豚灣小館 [台式料理]
台北駅にほど近い城中市場
こんなど真ん中にあって お世辞にも衛生的とは言えない
しかし気にならないなら 安くておいしいお店もあるし
何より職場に近いので 果物買いがてら立ち寄ることが多い
職場の最近のブーム 麻油系列 ( 生姜とゴマ油シリーズ )
具材は魚、豚レバー、豚肉切り身、シイタケと野菜、鶏などなど
スープだけでもいいし 麺や麺線 ( 日本でいう素麺? ) を入れてもいい
生姜のきいた清湯スープと ゴマ油の香りがいい麻油湯スープが選べる
どっちもおいしいが 今のところ麻油湯の方がおいしいという評多し
麻油豬肝麵線85元
麻油鮮魚麵線90元
なぜか魚の麺線には野菜や花き卵、かまぼこ、貝など入ってる
なので いちばん好きかなあ
ただこれからは暑くなるので 次の冬まで食べないかもね!?
海豚灣小館
台北市漢口街一段80巷12之4 ( 城中市場 ) 02-2370-5973
こんなど真ん中にあって お世辞にも衛生的とは言えない
しかし気にならないなら 安くておいしいお店もあるし
何より職場に近いので 果物買いがてら立ち寄ることが多い
職場の最近のブーム 麻油系列 ( 生姜とゴマ油シリーズ )
具材は魚、豚レバー、豚肉切り身、シイタケと野菜、鶏などなど
スープだけでもいいし 麺や麺線 ( 日本でいう素麺? ) を入れてもいい
生姜のきいた清湯スープと ゴマ油の香りがいい麻油湯スープが選べる
どっちもおいしいが 今のところ麻油湯の方がおいしいという評多し
麻油豬肝麵線85元
麻油鮮魚麵線90元
なぜか魚の麺線には野菜や花き卵、かまぼこ、貝など入ってる
なので いちばん好きかなあ
ただこれからは暑くなるので 次の冬まで食べないかもね!?
海豚灣小館
台北市漢口街一段80巷12之4 ( 城中市場 ) 02-2370-5973
忠孝澎湖海產店 [台式料理]
台湾の友達が あるテーマパークのパンフレットの日本語版を担当
最終チェックとして 日本人に見てほしいということで 私も見せてもらった
それが審査を通り 無事世に出たので お礼に海鮮をごちそうするね!!
と言われてたのだが やっと食べれた次第~
海鮮というと高雄では旗津が有名で 観光客も多いけど
店先で魚を選んで交渉して 料理してもらうって以前のスタイルから
どの店も一皿100元で料理します みたいになっちゃっておいしくない
だから地元の人は今ではまず食べに行かない
ので、ココ
全部友達にお任せ
車だから友達は飲めないのに ( すまぬ )
ビールとゴハンに合うものをチョイスしてくれました
炸銀魚 いわゆる白魚のフライ これは友達の必點
ヤツメウナギの揚げ物 初めて食べた!独特の歯ごたえでコリコリして美味
苦瓜の塩卵炒め あの実はなんてんだっけ? プラスされてコクが・・・
山蘇 ( 山菜の一種 ) 炒め もーーー炭水化物ください!
炒飯 そして足りずに白ゴハンも食べちゃった・・・
海瓜子と台湾バジルの炒め物 これも欠かせません
烏梅汁 ちょっぴり漢方的な気もするプラム ( ま、梅ですな ) ジュース
よく食べました
冗談抜きで 苦しくて普通には歩けないくらい・・・
忠孝澎湖海產店
高雄市新興區忠孝一路206號 07-2518120
最終チェックとして 日本人に見てほしいということで 私も見せてもらった
それが審査を通り 無事世に出たので お礼に海鮮をごちそうするね!!
と言われてたのだが やっと食べれた次第~
海鮮というと高雄では旗津が有名で 観光客も多いけど
店先で魚を選んで交渉して 料理してもらうって以前のスタイルから
どの店も一皿100元で料理します みたいになっちゃっておいしくない
だから地元の人は今ではまず食べに行かない
ので、ココ
全部友達にお任せ
車だから友達は飲めないのに ( すまぬ )
ビールとゴハンに合うものをチョイスしてくれました
炸銀魚 いわゆる白魚のフライ これは友達の必點
ヤツメウナギの揚げ物 初めて食べた!独特の歯ごたえでコリコリして美味
苦瓜の塩卵炒め あの実はなんてんだっけ? プラスされてコクが・・・
山蘇 ( 山菜の一種 ) 炒め もーーー炭水化物ください!
炒飯 そして足りずに白ゴハンも食べちゃった・・・
海瓜子と台湾バジルの炒め物 これも欠かせません
烏梅汁 ちょっぴり漢方的な気もするプラム ( ま、梅ですな ) ジュース
よく食べました
冗談抜きで 苦しくて普通には歩けないくらい・・・
忠孝澎湖海產店
高雄市新興區忠孝一路206號 07-2518120
竹田閹雞料理② [台式料理]
また行ってしまいましたー 竹田
前回は200日の閹雞 ( 去勢された鶏 )しか準備できなかった
少なくともも3日前までに 必ず予約をせねばならぬし
一匹食べきるには 人数を集めねばならぬというのに
それでも必ず食べられるというわけではなく かなり心残り
で、今回は大人6人+子供2人&見事400日の鶏で成行!
前菜から最後のスープまで 鶏、鶏、鶏づくし~
鶏以外の料理もたくさんで お腹いっぱいで食べ切れません状態
でもこれを食べきらないと 閹雞の師匠が怒る!と言われた白切鶏
シンプルなだけに 鶏の味で勝負!ってことで さすがにウ・マ・イ
客家料理の橘醤 ( キンカンで作ったソース ) で食べました
蒸し鶏
客家料理のピーナツ豆腐 これは相当好きだ!
魚好き同行者の好きな魚の一種 なんつうんだっけな・・・
豚の皮と豚肉、鶏肉の醤油煮込み コラーゲン摂取です
鶏肉団子 これが意外と、想像以上においしかった
比較対象になるものがないけど 小型犬並みのでかさ 足も太い!
去勢鶏の特徴として 鶏爪の上に突起物ができるのだそうですよ
鶏ホルモン炒めやら 鶏の足やトサカももちろん入ったスープなどなど
もうもう 十分に鶏を堪能させていただきました
私 何でもたくさん食べられる人でよかったー!!
・・・と お腹をさすってみる
前回は200日の閹雞 ( 去勢された鶏 )しか準備できなかった
少なくともも3日前までに 必ず予約をせねばならぬし
一匹食べきるには 人数を集めねばならぬというのに
それでも必ず食べられるというわけではなく かなり心残り
で、今回は大人6人+子供2人&見事400日の鶏で成行!
前菜から最後のスープまで 鶏、鶏、鶏づくし~
鶏以外の料理もたくさんで お腹いっぱいで食べ切れません状態
でもこれを食べきらないと 閹雞の師匠が怒る!と言われた白切鶏
シンプルなだけに 鶏の味で勝負!ってことで さすがにウ・マ・イ
客家料理の橘醤 ( キンカンで作ったソース ) で食べました
蒸し鶏
客家料理のピーナツ豆腐 これは相当好きだ!
魚好き同行者の好きな魚の一種 なんつうんだっけな・・・
豚の皮と豚肉、鶏肉の醤油煮込み コラーゲン摂取です
鶏肉団子 これが意外と、想像以上においしかった
比較対象になるものがないけど 小型犬並みのでかさ 足も太い!
去勢鶏の特徴として 鶏爪の上に突起物ができるのだそうですよ
鶏ホルモン炒めやら 鶏の足やトサカももちろん入ったスープなどなど
もうもう 十分に鶏を堪能させていただきました
私 何でもたくさん食べられる人でよかったー!!
・・・と お腹をさすってみる