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金門牛家莊 [台式料理]

金門の続き・・・

金門といえば 高梁酒と牛肉が有名なのであります
今回は子連れでコーリャン酒は飲めないけど 牛肉は堪能しよう!
ということで泊まったホテルの地区にある牛肉料理屋へ

金門では金城地区のこの店と 高坑の高坑牛肉の2店が有名だそうで
本当は高坑を勧められてたけど 歩いていけるこの店にしました
なんでも 「 全牛大餐 」 といい どんな部位でもおいしく味わえるとか

まずは蔥爆牛肉
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いい香りだし 牛肉はほどよく柔らかく あっという間になくなった!子どもは正直!

どこかわからないけど、なんか牛ホルモン系
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おそらく筋とか?とりあえず全部おいしいです
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炸軟殼蟹
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でも一番人気はコレ!追加で大皿注文してしまい、子どもと争うように食べました ( ←私 )

五香牛肉
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肉がほんとにおいしい。肉の味がして、香料も私は好き

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牛肉、きれいです

牛肉刷刷鍋
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牛のスープに上の牛肉をしゃぶしゃぶさせて食べる・・・う、うまい・・・


しゃぶしゃぶの頃には 本当はもうお腹一杯だったんだけど
台風の尻尾の雨が降り出したので 
コレ食べてあったまったら 頃合を見て帰ろうと注文
食べてみるとやっぱりおいしくて 子どもたちも箸が進む進む
お父さんがしゃぶしゃぶしてくれ みんなに取り分けてあげるという
なんとも温かい食事風景なのでありました


金門牛家莊@金門金城鎮

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金龍肉羮 [台式料理]

基隆の友達の家のお気に入りの一つ
この日は 「 夜ごはん何食べる? 」 でずっと悩んでたため
出発が遅くなり 閉店間際に滑り込んだため
關東煮 ( おでん ) も基本の具材しかなく 名物の豚足も売り切れ
けれどおいしい麺はどうにか食べられました!
 

肉羹麵40元 麺以外にもビーフンか粿條が選べる
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豚肉そのもの?と思うくらい 肉の存在感ありありの肉羹 オイシイ・・・


私たちが店を出る頃
高雄から来たのに・・・!と 売り切れでがっくりしたお客さんがいました
おいしいものは 早く来ないといけないのねーーー


金龍肉羹
基隆市中正區中船路94號     02-2422-9709

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SU~蔬食料理 [台式料理]

陽明山のほうには 山菜を使ったり野菜だけを出す店が多いそうですが
この店は新北投駅のそばにある 有機の野菜のみを出すレストラン
動物性由来のものは一切使ってないので 
宗教的、健康的、様々な理由でお肉を取らない人たちもOKだそう


ランチで行ったけど 380元と450元のセットメニューのみで
メインの料理はそれぞれ8種類ぐらいあって選べました


普通なら ガーリックバターのトーストが出てきそうなところは
「 香椿 」 という葉っぱをペースト状にしたものを塗ってました
ニンニクとか韮とか 匂いの強い野菜もダメだからです
だから見た目はガーリックトーストでも
「 香椿 」 は葉の香りが香ばしくて また違いました


スープは大根とシイタケのスープ ( 清湯 ) と人参のポタージュ ( 濃湯 )
私はポタージュを選んだけど まあニンジンの味の濃いこと!!
野菜の味がするっ!ということなのかもしれないが
ニンジン嫌いには ちょっと苦手な青みというか臭みがあるかも


前菜
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全部もちろん野菜で 見た目も可愛いのでした


私はメインに香椿野米燉飯を
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野米とはワイルドライス エビミンチみたいにレタスに包んで食べる


パプリカの甘みと香椿の香ばしさ 
ワイルドライスのプリプリというのか モチモチというのか
独特の歯ごたえと松の実で 「 食べたなあ・・・ 」 感があるので
お肉がなくても 満腹、いや満足感はありました
他のお料理も みんなおいしそうでした


サラダや前菜 フルーツ酢 食後のデザートと飲み物があり
お店も清潔感があり インテリアもオサレでありました
そして日本語ができる店員さんもいたのでした
お肉や魚を食べないと 一日が終わった気がしない私ですが
( 白ゴハンもそうだ )
おいしいし たまにはこういう料理もいいかもなあ


SU~蔬食料理 ( 新北投店 )
台北市北投區光明路228號     02‐2894‐6428

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Bistro Le Pont 樂朋小館 [台式料理]

この辺に住んでる友達のお薦め
オーナーのご両親は高雄の屋台でガチョウを売ってたそうな
フランスで料理を学んだオーナーが
両親からのガチョウ料理と フランス料理の両方楽しめるように
と出したお店だそうで 
店内のインテリアといい 照明といい BGMといい
確かにガチョウ飯が出てくるような雰囲気 まーったくナシ
ワインを開けてるグループもいました


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黃金鵝香飯 ガチョウの脂がかかってて油葱がいい香り!


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鵝香滷肉飯 肉そぼろがかかってる これもまた香りがよい~


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橋邊鹹水鵝肉 下にはもやしが隠れてる なんかオシャレです


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鵝香米血 ガチョウの血で固めた米は柔らかめ 


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法式燉菜 これが出てくるとお店の雰囲気にあってる感じ  


スープも美味しかったし 油葱は香りよく脆脆でおいしいし
上品な盛り付けで 屋台に比べれば若干高い程度というお値段
でもやっぱり・・・
外国人の私としては 薄暗い明りのもとジャズを聞きながら より
屋台でワシワシと食べ サッと帰ってく・・・ほうが料理に合ってるな
と思っちゃうのでした 
ワインやフランス料理をメインに ガチョウを食べるといいのか?


どっちにしろ おいしかったからまた行くと思うけど!!


Bistro Le Pont 樂朋小館
台北市大安區潮州街176號      02-2396-5677

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鮮定味 [台式料理]

長安東路一段の辺りは 海鮮を売り物にした快炒店が並んでて
不思議なことに 
込んでて座る席もなさそうな店と 店員も暇そうな店と見事に別れてる
人間の心理として それなら適当に混んでる店に入りたくなる
このお店も込んでて 店員さんの呼び込みもいい感じだった


快炒類は基本的に100元のようでした
店先に並んでる新鮮な魚などは 時価というのでしょうか
どんなふうにして食べたいというと 適当な魚を勧めてくれます


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とりあえずビール

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客家小炒 豆腐やスルメイカ 芹などの炒め物 お酒の進む料理


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蒼蠅頭 ニンニクの芽、挽き肉の炒め物 ゴハンが進む ハエ頭の名前が引くが・・・


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勧められた小さめのイカの蒸しもの イカが甘くておいしい!


蒸し魚が食べたかったけど いいサイズがなく 勧められた紅焼で
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見た目ほど醤油の味は濃くなくて 紅焼ってこんなにおいしいんだとびっくり


ご飯を食べすすめるか ( 2杯食べてしまったが・・・ ) ビールを飲むか
とても難しい選択だったこの日の夕食 おなかいっぱい



鮮定味 長安總店
台北市長安東路一段67號 02-2567-3331

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東一排骨總店 [台式料理]

西門町と台北駅の間、若干西門町よりになるのかな
どでかい看板だけど お店はビルの2階になっていて
昔のキャバレーというか 健全な夜總會というか 不思議な雰囲気
中の従業員さんたちも基本お年を召した方が多く 懐かしい感じ
キラキラピカピカしてるけど 悪くはない、と思う


お店の名前だし きっと看板メニューのハズの排骨飯130元
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ゴハンとスープとメインはそれぞれ別皿に スープが味が濃くておいしい


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厚くはないけど さすがにおいしいと思う


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ゴハンは滷肉がかかってて その日によって違うおかずが3種


雞腿飯130元もメインが違う以外は 後は同じセット
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見た目からもそうだけど 2度揚げしてるのかな パサパサ・・・


というわけで
やっぱり看板にしてるだけの排骨のほうがおいしそう
食べたその日がたまたまそういう出来だったのかもしれないけど たぶん違う・・・
そして130元でこのボリュームは・・・
かなーーーりお上品だと思う 育ち盛りのアラフォー
高校生の男の子なんかが来ると ゴハンを大盛りしてくれるようなので
私も1.5倍くらいにしてほしい
でも確かにおいしいよーー


東一排骨總店
台北市延平南路61號2F 02-2381-1487


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三碗豬腳拌麵 [台式料理]

チェーン店なのか 何軒かあるようだけどよく知らない
出先からちょっと いやけっこう?足を延ばして豚足を食べに行く
安くておいしいし お昼前にかなりの混雑になります


雞腿+腿庫雙拼飯 85元だっけな?
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雙拼にすると メインの鶏のももや豚足などを2種類選べてボリューム


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付け合わせの野菜は別皿で出てきます


あなどれないくらい痺れて辛い豬腳麻辣拌麵85元?
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辛い麺にすると細麺みたい 普通のだと平たい麺


三碗豬腳拌麵
台北市松山區撫遠街358號      02-2742-1367


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海豚灣小館 [台式料理]

台北駅にほど近い城中市場
こんなど真ん中にあって お世辞にも衛生的とは言えない
しかし気にならないなら 安くておいしいお店もあるし
何より職場に近いので 果物買いがてら立ち寄ることが多い


職場の最近のブーム 麻油系列 ( 生姜とゴマ油シリーズ )


具材は魚、豚レバー、豚肉切り身、シイタケと野菜、鶏などなど
スープだけでもいいし 麺や麺線 ( 日本でいう素麺? ) を入れてもいい
生姜のきいた清湯スープと ゴマ油の香りがいい麻油湯スープが選べる
どっちもおいしいが 今のところ麻油湯の方がおいしいという評多し


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麻油豬肝麵線85元

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麻油鮮魚麵線90元


なぜか魚の麺線には野菜や花き卵、かまぼこ、貝など入ってる
なので いちばん好きかなあ


ただこれからは暑くなるので 次の冬まで食べないかもね!?


海豚灣小館
台北市漢口街一段80巷12之4 ( 城中市場 ) 02-2370-5973


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忠孝澎湖海產店 [台式料理]

台湾の友達が あるテーマパークのパンフレットの日本語版を担当
最終チェックとして 日本人に見てほしいということで 私も見せてもらった
それが審査を通り 無事世に出たので お礼に海鮮をごちそうするね!!
と言われてたのだが やっと食べれた次第~


海鮮というと高雄では旗津が有名で 観光客も多いけど
店先で魚を選んで交渉して 料理してもらうって以前のスタイルから
どの店も一皿100元で料理します みたいになっちゃっておいしくない
だから地元の人は今ではまず食べに行かない
ので、ココ
全部友達にお任せ 
車だから友達は飲めないのに ( すまぬ )
ビールとゴハンに合うものをチョイスしてくれました


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炸銀魚 いわゆる白魚のフライ これは友達の必點

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ヤツメウナギの揚げ物 初めて食べた!独特の歯ごたえでコリコリして美味

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苦瓜の塩卵炒め あの実はなんてんだっけ? プラスされてコクが・・・

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山蘇 ( 山菜の一種 ) 炒め もーーー炭水化物ください!

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炒飯 そして足りずに白ゴハンも食べちゃった・・・

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海瓜子と台湾バジルの炒め物 これも欠かせません

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烏梅汁 ちょっぴり漢方的な気もするプラム ( ま、梅ですな ) ジュース


よく食べました 
冗談抜きで 苦しくて普通には歩けないくらい・・・



忠孝澎湖海產店
高雄市新興區忠孝一路206號         07-2518120


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竹田閹雞料理② [台式料理]

また行ってしまいましたー 竹田
前回は200日の閹雞 ( 去勢された鶏 )しか準備できなかった
少なくともも3日前までに 必ず予約をせねばならぬし
一匹食べきるには 人数を集めねばならぬというのに
それでも必ず食べられるというわけではなく かなり心残り


で、今回は大人6人+子供2人&見事400日の鶏で成行!
前菜から最後のスープまで 鶏、鶏、鶏づくし~
鶏以外の料理もたくさんで お腹いっぱいで食べ切れません状態
でもこれを食べきらないと 閹雞の師匠が怒る!と言われた白切鶏
シンプルなだけに 鶏の味で勝負!ってことで さすがにウ・マ・イ

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客家料理の橘醤 ( キンカンで作ったソース ) で食べました

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蒸し鶏

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客家料理のピーナツ豆腐 これは相当好きだ!

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魚好き同行者の好きな魚の一種 なんつうんだっけな・・・

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豚の皮と豚肉、鶏肉の醤油煮込み コラーゲン摂取です

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鶏肉団子 これが意外と、想像以上においしかった


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比較対象になるものがないけど 小型犬並みのでかさ 足も太い!


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去勢鶏の特徴として 鶏爪の上に突起物ができるのだそうですよ


鶏ホルモン炒めやら 鶏の足やトサカももちろん入ったスープなどなど
もうもう 十分に鶏を堪能させていただきました
私 何でもたくさん食べられる人でよかったー!!
・・・と お腹をさすってみる


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