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屋頂上 The Top [中式料理]

陽明山にある中国文化大学
その裏手にある 景観が売りのいわゆる 「 景觀餐廳 」 の一つ
売りはあくまでも景観や雰囲気で 
決して料理や飲み物ではないですが そんなに悪くはない


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荷葉燒豆腐 餡かけ豆腐 蟹の身とか入ったとろみスープがおいしかった

私の箸が止まらなくなってしまったのは・・・
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屋頂苦瓜 苦瓜のフリッターを大学芋風に・・・ 意外でおいしかった!


でも私が頼んだアイスチョコレートラテ
グラスにたらーりとこぼれてるミルクや生クリームなんかは 
拭いてから持ってきてくれてもいいんじゃないかな??


店員の制服や着こなしも ここは魚市場?って感じで
せっかくのバリ風スタイルの中に 下げたお皿がいつまでも重ねてあったり
頼めばにこやかに応対してくれるし 嫌な顔なんかしないし
台湾らしくていいんだけど ( ちなみに店員は台湾人じゃない人が多そう )
景観や雰囲気を売りにするなら もうちょっとなーーーーと思わないではない


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ただまあ 友達や家族や恋人と
この景色を見ながら 楽しく集うというのにはとてもいいと思うので
( 人数がいれば 貸切の最低消費額のお代を割っても高くないし )
台湾らしくてありなのかなー やっぱり
私も大勢で行って 食事も景色もおしゃべりも楽しんでたしな [ムード] 


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蜀辣川菜烤魚麻辣鍋 [中式料理]

FRAUでまた台湾特集が組まれてましたね
その号を 周りの台湾人に見せたりしていたところ
「 日本人の方が いろんなお店知ってるかもね・・・! 」 とのこと
ガイドブックをくまなくチェックしてる観光客の方が
案外と情報があるというのは まあありえることですよね 


その中で このお店は台湾の方もおいしいよ!とのお店でした


最初の目的は 雑誌でも紹介されてた火鍋だったのですが
結局はビールとご飯に合いそうな四川料理の単品に!
( 干鍋があった時点で そうなりそうな予感はしたのですが・・・ )


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干鍋蝦 とにかく大陸の干鍋とは違うらしいんだな・・・でも私はおいしかったわん


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待ち切れずにフライングで頼んだ辣子脆腸 大腸がカリカリ~


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泡椒牛肉 店長おススメ 3色の辣椒はいい具合に漬かってるのか辛くなくて美味


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川味烤魚~!これもお店の名物 スズキが隠れています ジャガイモとレンコンがよい


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ちなみに重慶で食べた烤魚は油のプールに ( 笑 ) 


烤魚は大陸では淡水魚なんだとか by 大陸単身赴任の長い友人のご主人
確かにこれだけ油やら唐辛子で味をつけるなら 淡水魚がいいのかも
てなわけで
いろいろ大陸での反日事情を聞いたりしながら 楽しく更けた夜
次こそは鍋を食べたいのであります!!



蜀辣川菜烤魚麻辣鍋 ( ホームページはこちら 
台北市市民大道四段114號 02-2771-9962
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秦味館 [中式料理]

ばななさんの写真を見て以来 
ベルト麺が食べたいという願いが ようやくかないました


陜西料理の秦味館
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店先にかけられてる陜西十怪 ( 陜西の10の不思議 )


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いえーい!油發麵 ( 腰帶麵 ) 90元 幅5センチはありそう

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熱い油と唐辛子がかけてあり よく混ぜて食べる うまい・・・


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陜西地方特有の内装なのか お店の中も洞窟っぽく白い壁で独特


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泡饃 西北料理の代表的な小麦粉料理とか ちびちびちぎります


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雙紅泡饃 180元

「 二つの赤 」 とは赤身の牛肉と鴨血を指すそうで 鴨血がブリンブリン[黒ハート]
ちぎった後厨房に持っていって スープを入れてくれます 追加もOK


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酸嗆土豆絲 160元 ジャガイモと唐辛子と酢が絶妙すぎます


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新疆香酥羊肉串 5串140元 コレとビールでいい。。。


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蒙古炸奶豆腐 デザートにモンゴル風揚げチーズ 皮の中にチーズが!

揚げチーズと粉砂糖がどうしてこんなに合うんでしょう
仁愛路近くのお店では予約しないとダメで しかも一人一つだけ
ここでは 「 デザートにどう? 」 と出してくれ 便利だし感じもよい


本当は秦味蛋飯も注文しようとしたんだけど
お店の人に多すぎると言われ 食べれなかったのが残念
どうやらそのゴハン この店の名物料理でもあるようなので
再チャレンジしたいわん


秦味館
台北市延吉街138巷2號 02-8771-3288

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过海香辣蟹② [中式料理]

また行ってきました
写真が前回よりはきれいに撮れたので再度アップ

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マンゴー&パイナップルビール 瓶入りもあります

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湖南火椒皮蛋220元 皮をむいた唐辛子と食べるんだけどコレが最高においしい

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香辣蝦 最初は干鍋状態で食べて・・・

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終わったらスープや野菜を加えて 鍋にして再度楽しむ ( そしてこの頃には満腹 )

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成都串串羊260元 「 重慶の味と香り 」 なのですよ ムフ

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重慶水煮魚380元 味に見た目ほどのインパクトはありませんでした ザンネーン! 

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鼓椒臭豆腐100元 上の香料が独特で 臭い豆腐好きにはたまらん味でしょう

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櫻花蝦炒飯120 明太子か飛び子か?プチプチ感もおいしい


あーやっぱりおいしかった
けど同僚もああ言うし きっと本場とは違うんだろうなあ!! 
行く!?重慶に!?


お店のホームページは こちら から


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1976茶餐廳 [中式料理]

台風が通り過ぎてる影響で ( 日本の方へ向かってるそうですが )
6月に入ったというに なんとなく肌寒い台北
いや ありがたやありがたや・・・


そんな週末
敦化南路の誠品書店をぶらぶら
立ち読み ( しっかりと座り読み? ) して過ごしました
お昼はおいしいと聞いた香港風の茶餐廳
仁愛路に昔からあったお粥屋さんなんだそうですヨ
私も友達も初めて行ったんだけど・・・

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皮蛋瘦肉粥95元 お肉は下に隠れてました

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自家製鮮蝦雲吞撈麵120元 茹でキャベツが下に・・・ ( キャベツか・・・ )

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汁なし麺とご飯ものはスープ付 香港風は味がしっかりしてておいしいな

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港式蘿蔔糕50元

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肉丸子50元 おいしいと聞いてたので注文しました 


お腹いっぱい・・・ 私の戦闘力低下!!!
海老ワンタンも自家製だけあって ぷりぷりしてて美味しかったし
他にも馬拉糕やら叉燒包やら 點心類も充実してるようです・・・
香港行きたい ( 食べたい! ) ってときには
茶餐廳は台北でも人気で いろいろあるそうなので
まずはそこで気を紛らわせて ( 腹を紛らわせて? ) みるのもよいかもね



1976茶餐廳
台北市敦化南路一段233巷11號 02-2777-1976

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过海香辣蟹 [中式料理]

ご主人が大陸の重慶へ単身赴任中 何度も訪ねた同僚が言うには 
「 干鍋がおいしい!絶対食べなきゃダメ!! 」
干鍋とな?
言われても全然想像がつかず 台北にもさすがにあるだろうと
数件探して 実際食べに行ったのだけど どうやら違うらしい・・・


今度はこれだ!と行ったのがここ
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芸能人の曾國城がオーナーだそうです


なんでも干鍋って 蟹やらエビやらを野菜と香辛料と油で熱して食すらしい
そしてその後 スープを注ぎ キャベツとかキノコ類とかを鍋として楽しむ・・・
つまり一つの鍋で二つの味が楽しめる すんごい料理らしい!?

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店内がなにしろ赤くって 料理の色が全然出ません(-_-;)


この店の名物の一つ この羊肉
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クミンとでっかい唐辛子 ビールが進みそうです


でもいちばんおいしかったのは黄金ピータン!!!!!!!
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剝皮辣椒と一緒に食べる これだけ食べに行きたいくらい最高ッ!!


今まで試した台北の干鍋の中で 私としてはいちばんおいしかった
でも同僚によると やっぱりちょっと違うらしい・・・
いつまでも私に説明するのが面倒なので 
もう大陸に食べに行くよっ!と 言われましたw
今ご主人がいる福州に 重慶よりもっと美味しい干鍋を見つけたらしいので
そのうち干鍋を食べに行ってるかもしれません www
どんだけ食いしん坊なんだ!!



过海香辣蟹
台北市八德路二段323號       02-2772-5777  

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天香回味 [中式料理]

モンゴル薬膳鍋~!とな
お店は2階ですが ビルに入るだけで漂う独特な香り
好きな人はもうそれだけでたまらないってな感じ!


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銅鑼が鳴ります ゴォーーーンって


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スープが絶妙の味なので タレは必要なくそのまま食べます


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そのまま食べても スープをかけて柔らかくしても美味

名前なんていうんだったか忘れたけど 入口のところで焼いていて
1本1本細い素麺みたいなのを ギュッと固めてあるので
パリパリの歯ごたえと スープを吸ってほどけていく感覚と楽しめます


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お通しの泡菜 台湾泡菜はいわゆるキャベツの甘酢漬け


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鍋の具材として香菜が! 薬味じゃなく具材として食べるなんて初めてでした 


深夜12時までの営業で
麻辣火鍋にしろ なんにしろ
台湾人って こんな遅くに体の芯から熱くなるような鍋食べるかねえ
・・・と思ったけど
かくいう私も8時の予約 ( まあ 取れなかったからなんだけど ) で
しかもお店を出る頃には95%は日本人客だった ( 笑 )
日本にも支店があり 台北にも支店があるけれど
やっぱり値段も味も違うので 本店がいちばんおいしいんだってー
ということで あの香りを思い出すと また食べに行きたいなあー



天香回味 南京店 ( 總店 )
台北市中山區南京東路一段16號2F 02-2511-7275


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口口香 [中式料理]

コナン料理
あ、名探偵じゃなくて湖南料理です


口口香小吃店
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店内の飾り気のなさ 老闆娘の人柄が 台湾にいることを忘れさせますww

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川耳炒雞 

フンワリ戻したきくらげに 味がよう染み込んでますねん・・・
私 最終的にはこれと白ゴハンだけでいい・・・!いちばん大好きだー!


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涼拌花椰菜は店の看板料理 甘酸っぱくてさっぱりしてるので箸休めにも


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粉蒸排骨 下に敷いてある芋頭に上に敷いたスペアリブとかよう染みてます


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剁椒魚塊 今回は唐辛子が少なかった 大盛りに散らしてほしいーーー

取引先の湖南人を連れて行き やはり湖南出身の老闆娘に
「 この人たち地元の人だから 」 と伝えると
それなら遠慮なく! とばかりに 唐辛子が大量になったらしいのですが
コナン人も 「 台湾で本場のコナン料理が食べられるなんて 」 と大絶賛
たぶん台湾人向けには お味もマイルドになってるのでしょう
見た目ほどは唐辛子の辛味は強くなくて 私にはちょうどいいです
もー いい感じにゴハンが進むんですよね・・・


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臘味合炒 臘肉に香腸にニンニクの茎に豆干に・・・ご、ごはん~~!


スープは小ぶりな洗面器並みの器にサービスしてくれます
けっこうな量だから やっぱり何人かでシェアすると色々食べれますが
いつか一人でチャーハンとか麺とかにチャレンジしてみたいなーーー


口口香小吃店
台北市振華街10號   02-2827-5872


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九如商號 [中式料理]

病院に健康診断に行きました
1年たったんだなーって 毎年思います

検診と結果を取りに行くのと 毎年2回だけ行きます
今年も病院の近くでランチ
端午節の粽とか 元宵節の元宵とか
その時期になると めっちゃ混むらしいです


江浙料理だそうです
菜っ葉系のご飯がとてもおいしそうで チャーハンを頼みました

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シャキシャキして不錯~排骨チャーハンのほうがおいしいかも!?


菜肉餛飩湯
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スープがおいしいので ワンタンもおいしい


平日はランチセットが150元ぐらいであって便利かも
でも私は100元程度の単品注文をしてしまいました
また来年 もし病院へ行くなら食べるのではないかしら


九如商號
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台北市仁愛路四段69號  02-2751-7666


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人和園雲南菜 [中式料理]

日本からお客様がいらっしゃった
小籠包のリクエストは押さえたものの
おいしいものも食べれて + お酒も飲めて・・・とのリクエストに悩む
そこで 美食に詳しい 飲み食べ朋友 に幾つか挙げていただいた中の一つ
雲南料理のお店 人和園~!
ここが大成功だったよん♪♪


すでにお腹一杯だったため 
お酒メインで ( お酒に合うような ) つまみ的料理を頼みましょうと以下のとおり

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お店の人にお薦めされた蕃茄結頭菜178元 トマトと蕪のマリネはさっぱり味

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乾煸雞樅208元 一種のキノコらしい 調味料が絶妙で食べ出したら箸が止まらん~~

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乾煸洋芋絲188元 見たままジャガイモの千切りの揚げ物でまさに下酒菜!

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過橋麵128元 これだけ単独で ランチに食べに行きたいです

ほんとは ① 麺 ② 野菜 ③ 肉 ④ アツアツのスープ 
と別々の皿に持ってこられて 目の前で作ってくれるみたいなんだけど 
ちょうどトイレに行ってて 出てきたらもうできあがっとった
麺がおいしいし 鶏ガラスープも一同絶賛のうまさ!!
麺は〆にしましょうって言いながら お酒を追加されたのでもう一品追加

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乳扇 チーズの揚げ物? 砂糖か胡椒でいただきます


さすがにお腹いっぱいになり そろそろお開きかと思いきや
さて二次会は?と言われ 公館のCafe Odeonまでタクシー飛ばしました
料理はふつうだけど ベルギービールが飲めるお店で
遅くまで飲めるし いろいろハプニングもあって思い入れ?もあり・・・ってな店

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ヨーロッパ人がアジアをイメージして作ったビールって言ってたかな・・・good


翌日 お昼までみなさん響いたそうで ( ええ 私も )
その後の滞在中は 皆さんお酒が少し控えめになったようです 
だよね、あれだけ飲めば、やっぱり
世の接待をなさる皆さま 本当にお疲れさまです 
体には気をつけましょう


人和園雲南菜
台北市錦州街16號1樓  02-2568-2587

Cafe Odeon
台北市新生南路三段86巷11號  02-2362-1358


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