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橋頭麻辣火鍋 [火鍋]

鼎王に勝るとも劣らない マーラー鍋の名店なんだそうです
10日前の5時より予約開始で 10分で最後の一席になっちゃいました
今まで3度予約の段階で敗れてたので 4度目の正直
時間指定はできず お店からこの時間ならテーブルありますが・・・
と4人テーブルに6人無理やり入りました!! ( 狭っ )


麻辣スープ、牛乳スープ、普通のスープと3種の中から2種選べます
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鴨血おいしい! 鼎王のように継ぎ足しはないが大量に入ってるのでOK~


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もともと入ってる野菜もたくさん 追加もあまり必要ないくらい


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お肉の盛り合わせ方も独特で面白いし 何よりこのボリューム
珍しいのが香港の撈麵やエビワンタン エビ丸ごとのワンタンは変り種で美味
エビやイカの団子も名物らしく QQでどっちもいける


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清湯にはピータン 温められてQQ度が増してるような・・・なぜ入れるの?!


やっと食べられて大大大満足
そして鴨血が最高においしかったし 今度はミルク鍋も食してみたい・・・
が、その前に難関の予約に成功するかどうかだね


橋頭麻辣火鍋
台北市大安區敦化南路一段157號 2F 02-2777-5608

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川巴子 [火鍋]

昨年日本に帰国された方が出張で来台
何食べたいですか? と聞くと
「ヒナベー! ( 火鍋 ) 」 と即答
もともと日本に一時帰国すると 鍋が食べたくなる方だったが
本帰国された今 火鍋だけは忘れられないんだそうだ


火鍋のお店は 台湾のそこらじゅうに数多とあるけど
この川巴子は 鍋のスープの選択肢が多くて
食べ放題の小菜が 独特でしかもおいしいことが特徴かと・・・
なので その方のお気に入りなのだった


鍋が出てくるまで 小菜でしばし時間をつぶすのだが
これがビールがススム味、というか高レベル小菜の数々なのね
実際 小菜がメインのお店も出しちゃったくらいなのです

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口水雞 よだれ鶏~ 独特な香辛料がたまりません


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絶対外せない麻餅 揚げパンみたいな感じ?


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茉綠魚皮 魚の皮のワサビ和えだけど 台湾のワサビだからそんなにツンと来ない
 

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梅香南瓜 甘酸っぱくておいしい


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川巴子辣麵 うー辛いっ 箸が止まらん これも食べなきゃ!


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白鍋は酸菜魚肉鍋 赤鍋は蜀風魚片鍋 ここの魚の鍋は美味


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でも人数が少ないと スープもいろいろ頼めないのだな
もちろんお腹いっぱい食べまくりましたがね
私も台湾を去る時って 一体何が食べたくなるのかなあ??



川巴子 ( 復北店 )
台北市復興北路340號      02-2517-3211/3128

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鼎王 [火鍋]

マーラー火鍋といえば鼎王!
いちばんおいしいか、と言われると難しいところだけど
名店 ( 有名店? ) であるのは 間違いない
先日の私の誕生日で 友達と何食べようか・・・と相談中
「 行ったことないから 行ってみたい! 」 と友人Aが言いました
友人Aは辛いものが食べられない 大丈夫なのか?


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鼎王の特徴は 店員の90度のお辞儀と3つ足の付いた鍋


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酸菜白肉鍋とマーラーの鴛鴦鍋 酸菜と鴨血はもちろん足してくれる


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友人Aのために小辣 食べれないほどは辛くないと言ったが私らには辛さナシ


食べ放題ではなく単品注文
小食が多かったので そんなに頼んでないつもりだけど 
1人900元ほどだった
値上がりしたかね? おいしいけど火鍋でこれは高いなあ


鼎王 台北長安店
台北市中山區長安東路二段131-1、2號     02-2507-8018


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老四川 [火鍋]

台北にも支店があるそうですが
高雄が本場のマーラー鍋の有名店という台湾朋友のおススメ
( 台中の鼎王、 高雄の老四川・・・だそうですよ )


高雄市内にも支店がいくつかあり
ここが広くてよいと 友達が予約してくれてた凸子底のお店

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店構えも立派なのだけど 店員さんも若くてテキパキしてて服務態度◎


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漢方たくさんのヘルシー薬膳と麻辣 人生で最高に痺れた・・・


独特なのはタレで すでに調合?しててくれてる
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赤パプリカとピーマンと香菜のみじん切りの下にピーナツ粉とニンニク

好みで鍋の赤いスープか白いスープを混ぜて お召し上がりくださいとのこと
普通のポン酢やゴマだれももらうことができました


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お通しの麻辣涼粉 最初はピリリとしたけど後からは甘く感じられるww


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食べ放題ではないけど 単品の量もハンパなく多くて大満足


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週末で予約してても時間通りに通せなかったから、 とお店のサービス


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枸杞菊花茶と これまたサービスの烏梅汁 


鼎王もそうだけど すすんで豆腐や鴨血やスープを足してくれ
もちろんの持ち帰りもできる
サービスの梅ジュースは飲みきれず パックに詰めて持たせてくれた
これにデザートとしてコーンのアイスが出るんですヨ


胸のすぐ下からお腹がポッコリし 
新たな命が誕生してたのは言うまでもありません
おいしいしサービスいいし 店員さんも感じいいし ( 高雄だからかw )
台北でもシビれに行くぞーーー!!



老四川ホームページ 
南屏店
高雄市鼓山區南屏路589,591號     07-5505000


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鍋媽媽牛奶火鍋 [火鍋]

いろいろあります 台湾の火鍋
一人用の涮涮鍋 ( しゃぶしゃぶ鍋 ) も充実してます


鍋爸 ( 鍋パパ ) とか、鍋大爺 ( 鍋じいさん? ) とかいろいろあるけど
鍋ママは一人鍋 
一人鍋といっても 侮る?こと勿れ
予約しないとかなり待たされるか入れない 
予約しても時間にいなければアウトなので 
みんな恐れて10~30分前には着いてしまうという超人気の一人鍋


普通の一人鍋と変わり映えしないけど
普通の昆布だしから 牛乳スープやカレー味、マーラー味、味噌スープ
などなど楽しめて 牛乳スープが大人気らしく
ほとんどの人が牛乳鍋を注文してます


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バターも浮いてます


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野菜の量がハンパなく多いので 一人分注文して二人でシェアするのもよし


変わり種スープを楽しむには 100元以上の追加料金が必要なので
一人鍋の割には高いな・・・ってな金額になるのですが ( 400元くらいか )
少人数で変わり種鍋を食べたい時には いい選択かもしんない
なんか食べたくなるんだよねえ 牛乳鍋って・・・


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【鍋媽媽牛奶火鍋】
台北市天祥路6號     02‐2531‐4598


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金山198羊肉爐 [火鍋]

羊肉爐は 『 冬令進補 』 といって
『 寒い時に食べて体の芯から暖まろう 』 という羊の鍋
こんな時期に食べると 「 あ、暑くなかった? 」 と言われる


友達の一家は親戚まるごと美味しいものが好き
このお店も車で40分くらいかけて 突然深夜に思い出したりして
東北角、金山まで食べに行ったりしていたのだけど
その熱意が通じたのか?
友達の家から歩いて5分くらいの所に 支店ができちゃった!


店名の198は もともと198元で食べ放題ってとこから
でも今は値上げして250元だったか280元に
それでも安いよね
鍋奉行の友達が仕切ってくれる 羊スライスのしゃぶしゃぶが好き
でもこのお店は 髄まで吸える羊大骨がポイントで
子どもたちも大好き
持ち帰ると1個50元の大骨を 5個6個と吸いつくす
子ども料金50元なので 一人で元を取ってくれます


先日も 友達が骨の空洞にスープを入れ 
ストローで骨髄とスープをグチュグチュにして 準備してる横で
子どもが目をとろーーんとさせ 
犬のように 「 早く早く・・・!! 」 と催促してるのが めっちゃおかしかった

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恍惚とスープをチュウチュウ吸いつくした後は かぶりつく!


顔と手を羊の脂だらけにして 
骨にむしゃぶりつくその姿は カッコよかったです
いや、でもそのくらいおいしいんですよね
私は羊は嫌いじゃないけど 
食べ過ぎると不思議と羊臭さが感じられてきて
特に髄はちょっと苦手なもので 感心しちゃいます

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妹妹はまだそこまでワイルドじゃないけど 羊肉好きです


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きれーーーーいに食べちゃいます


食べ物の写真じゃないけど
この鍋の美味しさが伝わるんじゃないかということで!?


金山198羊肉爐 基隆旗艦店
基隆市暖暖區八堵路193號    02-2455-2186


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帝一石頭火鍋 [火鍋]

相変わらず寒うございます、台北
日本人も鍋好きだけど
台湾人の鍋好きもハンパないっす
バリエーションで言えば 日本を確実に超えてる!?


寧夏夜市の入り口にある石頭火鍋屋さんに行きました ( 去年の夏 )
石頭ってと日本じゃ頭が固い人ですが こちらでは 「 石 」 の意味
石鍋を使った鍋 というところです
このお店は1階は一人鍋っぽく 2階が大人数向け・・・だったような


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まずは各自が好きな材料を好きなだけ取ってきて・・・

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店員さんが油が飛ばないようカバーをして お肉と玉ねぎを炒める

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香りが出てきたところでカバーを取って 肉も一旦取り出し

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みんなが取ってきた具材を炒め 最後に肉ものっけてスープ投入

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出来上がり


全部炒めちゃうので ( 炒め煮? ) 見た目はあまり美しいとは言えません
ヘルシー目線で言えば 炒める際の油が気になる人もいるかもしれませぬ
一旦煮えた具がなくなれば そのスープにまた具材を足していくという方式でした


このお店は安くて 鍋以外の料理のメニューも豊富なので人気があるみたい
店員さんがパフォーマンス?してくれるのは楽しいし
たくさんの人と食べに行くのは なかなか楽しいかもしれない鍋でした


帝一石頭火鍋
台北市寧夏路23號 02-2556-4176



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蒙古紅蒙古火鍋 [火鍋]

明けましておめでとうございます
私の2012年元旦は火鍋から始まりました

蒙古紅蒙古火鍋
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モンゴル鍋とは・・・
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にんにくとか唐辛子とか棗とかクコとか 見て分かるものから
木の根っこみたいなんやら 葉っぱみたいなんやら
体によさそうな?スパイスがたっくさん入った鍋のこと たぶん
紅鍋と白鍋ではスパイスが多少違うそうです
クミンとかウイキョウのなんとも言えない香りが食欲そそります


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紅鍋の辛さを自分で調節してねと 店員さんが先に鍋から出してくれました


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紫の山薬(山芋)や水蓮根とかあって 食材も種類がいっぱいでした


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鴨血は自助式で既に煮込んであるので めーっちゃ味が染みとる


友人は食べ物にはうるさ型なので
ちょっと漢方が強すぎて 食材の味があまりせんと言ってました
たいてい何でもおいしい私は 言われてみればそうだけど 
タレを付けずにそのまま食べれて ヘルシーでおいしいかなって思ったよ
通常料金 ( 休日と夜は450元だっけ ) に一人100元プラスすると 
通常のものに加えて4種のお肉と エビとイカの手製つくねが注文できます
私 つくね好きなので迷わず100元追加
うるさ型の友人が鍋奉行でもあり 
ほどよく煮えると 肉もつくねも取りわけてくれるのでおいしくいただけました
肉も出しっ放しタイプでなく 注文後スライスで 
エビも新鮮で大きくて ( なんかばりうまでした ) 食材も豊富なので 
変り種鍋が食べたい時はここへ行きましょう~!

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看板ワンちゃんもいまっせ


蒙古紅蒙古火鍋
台北市大安區光復南路280巷42號 02-2731-5656


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無老鍋 [火鍋]

台中って美食の街なんでしょうか
珍珠奶茶 ( タピオカミルクティー ) も 発祥は台中の春水堂というし
ばななさんのサンドイッチも 本家はたぶん台中のものだし
麻辣火鍋の鼎王も台中のお店だよねー ( 本店のがやっぱり美味らしい )


その鼎王の系列店 無老鍋
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台中でオープンしてたのが 最近高雄や台北でも支店を出したのだそう
鼎王のカードを持ってたためか 200元割引券が届いたので行ってきました


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テーブルに着くなりジュースが?と思いきや 継ぎ足し用のスープ


その名も冰淇淋豆腐鍋 アイスクリーム豆腐鍋
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もちろん麻辣鍋もプラスして 鴛鴦鍋でいただきました


古来より伝わる日本の養生鍋、秘伝アイスクリーム豆腐鍋!! とか言うので
同行の台湾人から 日本にそんな料理あるの?と聞かれたのですが
一方の日本人たちは 「 そんなの初めて聴きました 」 状態
そんなん 聞いたことあります??


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この巻き巻き状の はんぺん豆腐みたいなんがアイスクリーム豆腐 ハオツー!


白いスープには八角、クコの実、朝鮮人参等々入ってて 体に良さそうな漢方味
それがけっこうきつくて・・・ わたしはちと苦手な味でした
赤いスープは麻辣だけど辛くなくて 味のしっかりしてそれだけで食べられる感じ
おいしい~ 讚!どんどん箸が進んでしまいました


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野菜の盛り合わせ  鼎王の系列店だけあってなんかしゃれとります


名刺も布を貼ったカードで渋いし ボールペンも無料配布と太っ腹
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食べ放題のお店ではないので単品での注文
5人で食べて 1人500元ちょっとで収まりました
鼎王だと麻辣も酸菜白肉鍋も楽しめて 全体的にいいかなと思ったけど
この無老鍋も雰囲気が良くて 鼎王よりはさっぱり美味しくいただけるかも
ちなみに漢方が効いたのか その後の○○○がとても快調でしたー
おいしかったし 快調だったし また行きたいと思います


無老鍋
台北市市民大道三段143號 02-27317927

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