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つきじ68鮮魚 [日式料理]

平成十九で海鮮丼を食べた後
ああ、ネギトロ丼が食べたかった・・・と忘れられず
次の日のランチもあそこに行くつもり! と同僚に話すと
別の安くておいしい丼ものもあるよ~ と連れてってくれました


近くに大きな病院が二つもあって
住宅地でもあり とにかく平日も休日もなくめーっちゃ並ぶお店らしい


写真付きのメニューを見ると
刺身系の丼ものと うなぎやとんかつなどの定食に酢の物などの小鉢類
「 丼のご飯は温かいものです 酢飯をご希望の方は先にご注文ください 」
とのこと
台湾の方の中には 冷えたご飯はやはり好きじゃない方がいるんでしょうが
熱々のご飯に刺身だと 身が煮えちゃう・・・ というのは余計なお世話??


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御品三色丼220元 ホタテに甘エビにイクラ +サーモンだった


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葱花鮪魚丼220元 山芋短冊にぶつ切りマグロに大量のネギ!!


丼の中にはメインの魚のほかに
ゴボウやホウレンソウの和え物など 副菜も乗ってたりして
かなり台湾化してる日本食だと思うけど
お味噌汁も飲み放題 ( ご飯もお代わりできたっけな )
そしてこの安さとボリュームだったら 大繁盛も納得のお店です


つきじ68鮮魚
台北市石牌路二段90巷6・8號     02-2828-2273


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平成十九 [日式料理]

店名を見ればすぐにわかりますが
平成19年度 えー、200何年ですか?
にできたという 日本人がオーナーとかいうお店
平成何年かなんて 全然なじみがないんでハッキリしませんが
( 民国何年かなら すぐ分かるよ )
とにかくけっこうな昔から MRT中山駅の裏の小道にあったそうな


同僚が人から聞いて すぐ食べに行って感動し
1週間半で4回も行ってしまったと言うので 期待も高まります
「 日式 」 で しかも魚料理だと 
料理はけっこうな値段がするってのが定番のイメージですが
いくら頼んでも めちゃくちゃ注文しても1000元超えない!と豪語
・・・1000元超えないって 注文の仕方がもともとハンパないんですが


で ネギトロ丼160元 ( 大盛りは240元だったかな )
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焼き物もあり 高くはないけどそれは普通かなあ~


海鮮丼220元
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若干甘めですがちゃんと熱くない酢飯のごはん 当たり前だけど素晴らしい!


台湾の日本風のお店には 「 なんちゃって! 」 も多いので
実はあんまり期待してなかったんだけど 
日本人オーナーだけあってか ほんとに安くておいしかった
量もそれなりにあり 普通の女性ならこれで満足のハズ
ワタシなんかは 翌日も食べに行こう!と決めたくらいです
長期滞在の日本人には なかなかお手頃なんじゃないかしらん


ここは食券機が入口にあって 先にそこで食券を求めて店員に渡す・・・
ってシステムがさらに日本風~って感じで それも人気の秘密みたいです
日本風が人気・・・・
いやいや 台湾って日本人には住みやすい外国です・・・・


平成十九
台北市大同區南京西路18巷6弄8號     02-2559-6510


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樂麵屋 [日式料理]

台北には旭川の山頭火と博多の一風堂が4月、5月と上陸
ということで 流行りもの好きな台北っ子たちは長蛇の列・・・


私がいつも行く美容室の ちょうど下に一風堂が入ったので
この間 髪を切りに行った時に食べてみようかと思ってたけど
中途半端な時間にもかかわらず 20分待ちと聞き却下
( 今思えば 20分は短いほうだったみたい )


美容師さんが言うには
おいしくないことはないけどしょっぱい ( 台湾人です )
狭くないけどうるさいし ( 台湾人だから? )
量が少なくて替え玉は有料だし ( 40元、100円ちょっと? )
やっぱり樂麵屋が絶対おいしいって! ( 替え玉無料だし )
昨日も食べに行ったんだよ! ( ←ほんとに好きみたいでしょっちゅう行く )


一風堂は福岡に帰っても わざわざは食べに行かんし
美容室で 「 まだ食べたことない 」 と言う私に 
いつも激しく勧められてた樂麵屋に 先日やっと行ってきました


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2時過ぎてたけど 日曜日のせいか30分待ちました


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焦がし葱チャーシュー豚骨ラーメン230元 私は太麺を


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特製塩ラーメン220元は 忠孝店のオリジナルメニュー? こちらは細麺


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チャーシューマヨ丼 ( 小 ) 70元 辛子マヨかいな、くどかったね ( 汗 )


スープの追加はできないけど 麺は永遠に追加できるそうです
しかもタダで・・・・ なんと太っ腹な! 
台湾なら遠慮しないで ほんとに追加しそうです


美容師さんの行きつけは永康街の支店だったので
各店オリジナルメニューがあるそうですし そちらも行ってみたい
きちんと日本のラーメンしてた・・・ と思います!
若干 台湾化してる ( 若干か? ) 私の舌なので あまり自信ないけど


ああ 川端商店街のどさんこラーメンが食べたい・・・



樂麵屋 忠孝店
台北市大安路一段83巷10號 02-87728159




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樂山娘(どさん娘)拉麵 [日式料理]

どさん娘・・・といえば 北海道、札幌ラーメン
ってなイメージですが ここの名物は 『 強棒 ( ちゃんぽん ) ラーメン 』

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友人のオフィスの近くで けっこう長く続いてるお店のようで
いろいろあるけど ( ん? )  最後はちゃんぽんにやっぱり戻ってしまう
・・・らしい


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中華拉麺と醤油拉麺の違いは如何に? 台湾チックに麻辣も人気みたい


メニューやその味は 現地で発展していくものですよね きっと
今は分からないけど 最初は日本人のオーナーが店にいて
麺も手打ちしてたのでおいしかったけど 今は既製の麺だって


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165元なり 札幌ラーメンのお店で長崎ちゃんぽんを食す 餃子は日本的 


でもやっぱりちゃんぽんがおいしい気がする
量的にもいいし お野菜も食べられるし
チャーシューやメンマはオマケと思えば 違和感もございません
うーん井手ちゃんぽん 食べたくなりました

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小盛り?と 普通のと野菜大盛り


福岡といえば 一風堂がありますが 
ついに台北にもオープンするらしいです
行きつけの美容室の下なので 髪切ってる時に教えてくれた
お客さんたちみんな一風堂知ってて 下にできるんだよって言うと
一風堂のラーメンがいちばんおいしい、うれしい!って言うんだって
そ・・・かな
でもそれだけみんな日本に旅行に行って ラーメン食べてるんだろね
さて どんな値段設定をしてくるんでしょうか!?



どさん娘樂山娘拉麵 台北總店
台北市伊通街66巷5號之3     02-2506-6770


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天命庵 [日式料理]

徐州路の Meowvelousu の2、3軒隣に新しくオープンした店
もとはブロック塀に囲まれた ふるーい日本時代のボロ家だった気がする
それが7月頃 気が付いたら鯉のぼりが 「 立って 」 いました
尾っぽが泳がないように括りつけられてて なんか違うー・・・

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「 天命庵 」 なんて まるで占いでもやりそうな雰囲気だし
「 ○○めん小賣販賣所 」 って古い看板は 蕎麦かうどんでも出すのかって感じ

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天命庵

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日式/台式串焼き 焼き物のお店でした


台湾大学の所有の日本時代の宿舎で 台大の方は10%オフ
7、80年は歴史のある物を実際に使ってるそうで 店内の雰囲気は◎
串焼きは80~200元 ほとんどが120元という価格帯


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琉球Orion生啤酒 140元 ( 約370円 )


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串燒餐組 綜合組9串 420元 ( 約1100円 )


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雞軟骨 160元 ( 約420円 )

おにぎりやお茶漬けは まあこんなものかなというところでしたが
どて焼きや牛筋の煮込み 明太手羽は私としては今回のヒットでした
おー 台湾でこういう味が食べられるとは・・・ [黒ハート]


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5時からなんと1時までの営業と この地区でこの時間帯は珍しいような 
夜10時ごろ 暇になると店員さんが店先に出て
プカーッとたばこふかしたり 休憩してるのが台湾チック
でもお客さんにはテキパキしてて サービスも感じもよかったよ
台湾に残る古い時代の日本 この雰囲気を味わいにまた行きませう~



天命庵
台北市中正區徐州路34號 02-2322-5642


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