SSブログ
台式料理 ブログトップ
- | 次の10件

王水成深坑廟口豆腐老店 [台式料理]

臭豆腐といえば深坑
狭くて短い深坑老街には 豆腐店を中心に店が立ち並んでるのですが
今 再建中のようで 入口付近の建物はほとんど取り壊され
残ったお店が食べ物を売る横で 埃たてながら工事している日曜日・・・

DSC05646.JPG

DSC05653.JPG
ごはんの前に豆腐アイス 深坑豆腐は焦げ味 ( 豆を炒った味 ) が特徴とか


老街の中ほどに廟があり その周り一帯にあったのだけど今は移転した豆腐店
廟の周りの店はおいしい、というのが相場で ここもそれに外れない店とか

DSC05674.JPG
昼時を外してもこの賑わい・・・ 持ち帰り客も並んでます


DSC05668.JPG
麻辣臭豆腐~~!

DSC05670.JPG
味が染みてる 口に含むとジュワーッと煮汁と豆腐の独特の香り・・・幸せ

DSC05664.JPG
豆腐羹・・・は普通の豆腐のとろみスープでした

DSC05661.JPG
肥腸鴨血 ブリンブリンの鴨血と柔らかモツがたまりません

DSC05665.JPG
魯桂竹荀 豚の腹肉と鶏油でまーホントいい香りです ばりうま


それぞれの値段は忘れてしまったけど 全部で720元 ( 白ゴハン入れて )
このお店では初めて食べたけど 友達の言うとおり本当においしかった
今後も深坑ならこの店に! と早くも食べたい気持ちでいっぱいです
臭豆腐と鴨血好きの朋友はぜひとも訪れなければ・・・の深坑・臭豆腐の旅でした



王水成深坑廟口豆腐老店
新北市深坑區北深路二段204號 02-2664-8706
nice!(1)  コメント(4) 

33區生猛海鮮 [台式料理]

足はあまり踏み入れたことはありませんが
日本人駐在員が集うという飲み屋さん街、林森北路
・・・から東にちょいと曲がると 長安東路の台湾式飲み屋さん街


ここに来ると
台湾人も仕事帰りに飲んだりする人もいるんだなあーと思います
日本人のサラリーマン並みにつぶれてる人も必ず見かけます
飲む時は日本人なんかよりばりばり飲む とも言いますしな


私は熱炒が大好き! 酒ではない!


店先に並んだ新鮮なお魚を調理してもらう うまーーい
DSC05604.JPG
清蒸?魚 ( 赤くてきれいな魚だったー ) 上にのっけた葱や香菜がええわね


DSC05605.JPG
カキと豆腐の豆豉炒め  トウチの塩加減と深みで酒、もといゴハンが進む


DSC05606.JPG
鹹蛋苦瓜 苦瓜の塩卵炒めは欠かせないです ラブ


大体 熱炒は100元が基本で 高くても200円前後なので
お腹いっぱいはち切れそうなくらい食べても ← 食べるな、そんなに
林森北路のように 目玉が飛び出ちゃうことはないはず
私はもう 「 飲み 」 より 食べる派にシフトしてるので
ビールは付き合い程度ですが ( 熱炒はやっぱりビールでしょう! )
飲んで食べて一人600元ほどあれば 
そして人数がいればいるほど いろんな料理が食べられて
ゴハンがススムくんです!! ← 問題は酒じゃなくそっち・・・



33區生猛海鮮
台北市中山區長安東路一段63-1號 :(02)2563-3687



nice!(1)  コメント(3) 

張吳記什錦麵 [台式料理]

ただいま台湾は4連休中
2012年は始まったばかりだけど 確か今年最後の大型連休
台北は大雨でございます サイテイ・・・
もう旧正月も明けたけど 旧正月前の忘年会


DSC04109.JPG
張吳記什錦麵


オーナーは客家出身とかで 飾り付けが客家風だったけど
お料理は客家料理と台湾料理のミックスで テレビにも取り上げられたそうだけど
味もなかなかイケるよと 北投方面でももともと有名らしいです


DSC04112.JPG
蚵仔 ( 台湾の小ぶりのカキ ) 片栗粉をつけて素揚げしてるのでツルンツルン

DSC04120.JPG
地鶏に宜蘭の三星葱を使った葱ソースかけ 三星葱は香りがよくおいしい!

DSC04122.JPG
苦瓜とカボチャの和え物・・・だったかな なかなかイケます

DSC04113.JPG
豚のどこか~ 下に敷いてるオニオンスライスとソースで箸が止まらん

 
でもこのお店の名物といえば なんと言ってもジャンボな麺!
DSC04115.JPG

どのくらいジャンボかというと この深さ
DSC04116.JPG
10人で食べても食べても食べきれず・・・・持ち帰り ← ここが台湾らしい


コレだけのインパクトがあると みんなが笑顔になってしまう~
( たとえ店員の顔は どの顔をとっても 『 臭臉 』 だとしても! 服務超差!! )
ご多分にもれず 麺はノビノビだけどスープはおいしかったです
一緒にワイワイ言いながら食べるのが きっと中華の醍醐味


大人数ならこのインパクトを味わいに麺を食べに来るのもよし
麺目当てじゃなくても 台湾・客家ミックス料理を食べにくるのもよし
運がいいと看板猫が ジャンボなお椀に入って寝ているところが見れるので
猫に会いに行ってみるのもよし・・・ということで再訪ありかしらん?!

 
張呉記什錦麵
台北市北投大業路280巷35弄2號 (02)2892-2207


nice!(1)  コメント(2) 

阿霞飯店 [台式料理]

阿霞飯店といえば 「 紅蟳米糕 ( 蟹おこわ ) 」!!
って誰でも答えるくらいの名物料理がある 台南の老舗台湾料理店
( だそうです ) 
お店構えも立派で ( 料理も立派でしたが ) 
個人客がふらりと立ち寄るというよりは 
大人数でわいわい食べる中華料理円卓系のお店っぽく
平日というに 予約なしで入るのは至難の業っぽい人気のお店でした


阿霞飯店
DSC03563.JPG
もともとは廟の前のとてもちっちゃいお店だったんだそうです

廟に来る参拝客のために
得意の蟹おこわを食べてもらって お腹いっぱいになってもらおう!
ってことから 始まったお店なんだとか


私たちも大人数だったので 
からすみやら 仏様のぶっ飛びスープやら 海老巻やら 茹で海老やら 粉腸やら・・・
盛りだくさんの台湾料理フルコースをいただきました
食べ応えもあったしおいしかったけど やっぱり味付けは若干甘めかな


名物 「 紅蟳米糕 」
DSC03564.JPG
まずはドドーンと持ってきてくれ その後めいめいに取り分けてくれました
 
DSC03566.JPG
おみそがたっぷりの蟹さんたち

私はこの手の蟹があまり好きではないので ( 面倒だす )
焦点はおこわだったのですが ヤワ目のおこわでございました
香りがとってもよく お代わりもしちゃったけど ちょっとヤワ目すぎたかしらん


コース料理の中に ちょっと変わったスープがありまして
「 ソレなんだ? 」 と聞くと
いきなり日本語で 「 ムツゴロウ 」 とのこと
魚の分解の仕方 ( 食べ方 ) まで見せてくれて・・・
有明海のムツゴロウって こんなんだっけと思いながら食しました
お味の方は・・・
記念に写真を載せとくざんす

DSC03568.JPGDSC03569.JPG
キッカイな魚でございました  スープに浸かってる方が頭でーす

でもここのデザートと台湾料理の数々は 本当に美味しかったですよん!


阿霞飯店
台南市忠義路2段84巷7號    06-2224420


nice!(1)  コメント(2) 

Taiwan Beer 346倉庫餐廰 [台式料理]

秋に入って 涼しくなったり暑くなったりしてた時
ビヤホールでアツくなりました!!


Taiwan Beer 346倉庫餐廰
DSC03410.JPG

もとは日本統治時代からあるビール工場で そこに隣接したレストラン
工場ではいまだにビールが作られてるので やっぱり目玉は出来立てビール
台湾ビールの生が飲めるのですよ ( 台湾では生はまだ少ないので )


大人数だったので樽生! 何本いったかな・・・
DSC03375.JPG
3500cc 550元/約1400円

台湾ビールは
ドライとか辛口とかホップとかの日本のビールに比べたら
すっきり喉越しのいい味わいですが ( 他に言うなら薄い、ともいうね )
出来たて詰めたて生は 苦みも渋味もなく 
また香りよく スルリと喉に入っていくのですよ
前夜しこたま 「 缶 」 の台湾ビールを飲んでたメンバー
あまりの爽やかさに 「 おいしい! 」 と目を丸くしてました


お料理もなかなか美味しくなっていました

DSC03370.JPG
台灣啤酒蝦 ビール漬け??ビールの味は全然しません good!

DSC03371.JPG
檸檬雞翅 ← これがレモン味のピリ辛でおいしかった!


DSC03393.JPG
週末だったので そのうちライブ演奏が始まり
その頃にはみんな出来上がってるので 盛り上がる盛り上がる
最後は舞台にスペースがなくなるほど お客さんが上がってた


五月天/戀愛ing、 張震嶽/自由、 伍佰/妳是我的花朵 ときたら
妹妹だって踊ります
DSC03402.JPG


台湾でこれは踊らないかんです


純粋にビールだけ楽しんだのだけど 踊って騒いで飲み過ぎて
翌日は久しぶりに喉が焼けるほど苦しみました・・・しばらくお酒はいいわ
おいしくっても楽しくっても・・・飲みすぎ 注意!


台灣啤酒 346倉庫餐廰
台北市八德路二段85號 02-25-098-346
nice!(1)  コメント(4) 

阿才的店 [台式料理]

熱炒といえば 
チャチャッと炒めたり揚げたりしたものをメインに出す
いわば台湾風居酒屋みたいなお店
阿才的店もその熱炒の店で 店内がレトロな雰囲気なのも売り


阿才的店
DSC03330.JPGDSC03331.JPG
台湾ビールのラベル風の看板は なんか可愛いんでないかい??


熱炒をつまみにビール! 
・・・を心待ちにしていた女子 ( 女史? ) を含む総勢7人
ビールを飲まない人もいるので その人たちにはジュースを注文

DSC03301.JPG
酸梅湯・・・といってたけど烏梅汁かも?  とにかく梅のジュースはこんなピッチャー入り

DSC03306.JPG
苦瓜鹹蛋 私のマスト、苦瓜の塩卵炒め 塩卵の炒め物がとにかく好きだす

DSC03305.JPGDSC03314.JPG
豬油拌飯 豚のラードかけごはんは混ぜ混ぜして食べる懐かしの味

この豬油拌飯は 台湾が貧しかった頃食べられた料理だそうで
そうそう肉も食べれない時代に ラードや油葱、醤油を混ぜてゴハンにかけると
ご飯が進んでたくさん食べられたというものらしい
このラード+油葱というのがすごく香りがいいので 麺なんかにも入れるんだけど
阿才的店の豬油拌飯は ぜんっぜん香りがしないし 見た目が違うというのだよ
「 なんか単に醤油膏 ( とろっとしたたまり醤油 ) をかけただけみたい 」
「 これはおばあちゃんとかが作ってくれた豬油拌飯じゃない 」 etc
とにかくみんなに不評なのであります!

その後
DSC03311.JPG
麻辣鴨血 色は不気味なんだけど 「 本来は 」 おいしいんです

DSC03322.JPG
龍珠 イカのくちばし? 「 本来は」 外側はサクサク揚がってるはずなんです


頼むもの頼むものが あれ? ん? という評判なのです
それで出たみんなの結論が
「 この店は外省人が料理を作ってるので 本当の台湾料理の味が出てない 」
本当のとこはどうなのか分からないけど 言われてみれば確かにフツウの味


いちばんおいしかった ( けどやっぱりまあまあ ) と言われてた九層塔炒蛋
DSC03328.JPG

こうやって見ると レトロが売りの店内のインテリアも
埃がべっとり固まってたり 単に古くて汚れてるだけなのかもねん・・・

DSC03329.JPGDSC03297.JPG


このお店 何度か行ったことがあったけど
台湾人にフツウ中のフツウと言われると 何だかそんな気もしてくるから不思議
一人当たり最低消費額が200元で 7人もいるとけっこうな量を頼んだのだけど 
これだったらおいしいんじゃない? とか あれだったらまずく作れないだろう とか
予想しながら注文するも すべてが可もなく不可もなくと
熱炒の店ではあり得ないような 寂しい結果に終わってしまいました


私としてはまずくはなかったですが 
他にもおいしい熱炒の店はたくさんあるし たぶんもう行かんでしょう 
サヨナラ 阿才的店~~~!






nice!(1)  コメント(0) 

仙客來海鮮庭園餐廳 [台式料理]

先週末 針ダイエット終了 ( 週末接待?のため強制終了とも )
1か月で体重6キロ 体脂肪率も4%ダウン
ひとまず無事 成功裏にダイエットを乗り越えたわけですが
この1か月 食いしん坊の私は食べ物のことばかり考えておりました
このブログも作ってしまったのも そんなわけです


で そのダイエット明けの 「 祝!普通の食事解禁 」 の夕べに熱炒店へ
MRT石牌駅周辺には なぜか熱炒店が軒を連ねています
いわば台湾版居酒屋の熱炒店 
特に露天 ( オープンエア? ) 熱炒店は 夏の醍醐味かも


中でもよく行くのが 仙客來海鮮庭園餐廳
DSC02522.JPG
( 友達のうちの近所なので 昼からビールとか・・・ )

熱炒は一皿100元から とお手ごろ価格なものなのですが
ここのは料理もなかなか美味しいし 
なんと生ビールがジョッキ1杯50元なのですよ~
( 1元=約2.8元 )
このお店は生意非常好なので 週末の夜なんてあっという間に満席
9時を過ぎても まだ客満なんてことがザラなのです


とりあえずカンパ~イ!

揚げ豆腐と空心菜.jpg
青島ビール + 炸豆腐 ( 揚げ豆腐 ) + 炒空心菜 讚讚讚!

DSC02519.JPG
炸蚵仔 ( 牡蠣の揚げ物 ) ぷっくり牡蠣と胡椒粉がたまらんです

DSC02518.JPG
コリコリ食感の龍珠 ( イカの口の揚げ物 ) 色がほとんど同じだったね

DSC02521.JPG
綜合生魚片 ( 鮭魚、旗魚、黑鮪魚 ) 210元だったか・・・

IMGP7776.JPG
大体はいつもこんな感じに食べ散らかしてしまう・・・


この日と週末接待の火鍋で 1ヶ月の苦労が危うく水の泡になりそうですが
帰国までどうにか持たせたいと思います ( 汗 )


仙客來海鮮庭園餐廳
台北市北投區東華街一段370號 02-2820-4658


nice!(2)  コメント(6) 
- | 次の10件 台式料理 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。