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路邊攤蚵仔酥 [台灣小吃]

彰化の友人の家の近くで

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家に持って帰って ビールのつまみにしようという算段
ビールにはやっぱり揚げ物! 油が悪そうだなんて そんなことは言いません

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大根餅の揚げたやつも美味しそうだったなあ


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金ベラに衣を薄く敷いた上にどっさりニラと葱とカキ また薄く衣をかけて揚げます


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作ってる様子を見ると 意外と衣が少なくてヘルシーなのね


これなら2個くらいいけそうです ( ビールはなくて 全然よい ) 
辛いタレをつけて食べるの おいしいーー!
名もない ( いや、あるのかな ) 屋台の昔ながらの揚げ物 
体に悪そうだけど 大好きーーー!!


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阿璋肉圓 [台灣小吃]

彰化で食べるとおいしい気がするのは
ほんとに<気>のせいなんだろうか??
とはいえ當地美味小吃はやっぱり現地で食べるのがいちばんおいしいはず


阿璋肉圓
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また彰化の肉圓だよ~~


去年の10月に行った時は ちょうどお昼時だったので
長蛇の列+次々継ぎ足されて作られたようなお店も席がなく食べれんやったと

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彰化が舞台の2011年の大ヒット映画も ここでロケしたそうで・・・


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30元 おいしいなあってシミジミ思えちゃうんよね・・なぜ?


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油で揚げる前の持ち帰り客も多くて どんどん蒸してました



阿璋肉圓
彰化市長安街144號   04-7229517


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雞脖子 ( 鶏の首 ) @頂呱呱 [台灣小吃]

ある日のおやつ ( つい出来心で・・・ )
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200g66元 中途半端な値段ですね

首は食べにくい
骨はあるし 本来食べるべき?肉というのは少ない
でもこちらの方は骨の周りの肉がいちばんおいしいと言います
しゃぶってしゃぶってしゃぶりつくす
たまにたくさん肉にかぶりつけると なんだか嬉しくなる
しょっぱすぎず また薄すぎず ちょうどいい味付けで 炭酸飲料が進みます
ただこれを食べながら何か仕事はできないのが玉にキズ


でも鶏って首や手羽の付け根から成長剤を打つんですって
だからそこたくさん食べるとホルモン異常になるので 食べ過ぎは禁物で
台湾の太ってる ( 太り気味も ) 子どもで 男の子でも胸が膨らむのはそのせいとか
ほんまかいな
何事もやり過ぎはいかんということですね きっと


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杭州小籠湯包 [台灣小吃]

小籠包といえば鼎泰豐が有名だけど
台湾の人に聞けば それぞれに一押しのお店があって
このお店は鼎泰豐に負けないくらいおいしい上に安い!と人気


中正紀念堂の裏の杭州小籠湯包
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お店の看板にも
「 鼎泰豐的實力, 三六九的口味, 路邊攤的價格 」 と出してるくらい
( 鼎泰豐の実力、369の味、屋台の価格 )
369って何?と聞いてもらったら 昔あったおいしい包子店だとか


近いので時々行くのですが 値上がりしてる!
庶民の給料は上がらないのに 小籠包の値段は値上がりしとる!
てなわけで 屋台価格からはかなり離れつつあります
小籠包は昔の80元から90元に そしてこの間は100元に・・・
それでも他に比べれば安いかもしらんけど ヘチマエビ小籠包は180元になってた
うーん お気軽屋台価格とは言えない


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看板メニューの一つエビシュウマイ 150元は400円弱


エビがほんのりピンクで可愛うございますが
食べてるとポロッと上から落ちてきて食べにくい 
小籠包とは包み方が違うだけ? でもおいしい[黒ハート]


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台湾に来て好きになったヘチマとアサリの蒸しもの 160元


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蟹ミソ豆腐 260元だっけか・・・


裏手にある盛園絲瓜小籠湯包もおいしいよね ( でも両親には不評 )
あっちも値上げしてるのかな 今度また食べてみようっと


杭州小籠湯包
台北市中正區杭州南路二段17號 02-2393-1757


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阜杭豆漿 [台灣小吃]

やっぱりおいしい台湾式朝ごはん
豆漿とか饅頭とかの有名なお店も 台湾にはいろいろありますが
台北だったら やっぱりここがいちばんおいしいのではなかろうかーーーー


善導寺駅上の華山市場にある阜杭豆漿
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市場がきれいになって 作ってる様子も清潔って感じです

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甘いのもしょっぱいのもどちらの豆漿もおいしいけど 薄餅夾蛋 ( 28元 ) は必須


昔はレシート出してなかったんですけど
早朝から長蛇の列で 脱税の疑いがあるーって査察が入ったようで
8月1か月初めての長期休みになり レジの導入に至ったようです
税務局がすぐそばにあるそうで そこで営業してたんだから大胆っつうか・・・
でも 新しく再開した後も やっぱりおいしいでよ~~



阜杭豆漿
台北市忠孝東路一段108號2樓(華山市場二樓) 02-23922175


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老龍師肉包@鹿港 [台灣小吃]

鹿港は台湾初期に大発展した港町なのだけど
その後 台湾が経済発展するにあたって 開発から取り残されたため 
昔ながらのものが壊されずに 古びたまま残ってるんだそうだ
古い町という意味では台南と同じだけど こじんまりしてていいんだな
そして小吃や甜點もたくさんあるという点まで同じなんだな


鹿港に行く楽しみ・・・
それは古き良き時代の台湾を知ることではなく 肉まんを食べること!
肉まん屋さんがいっぱいあるんだわ これまた
高雄にいた時に 知り合いにお土産にもらった肉まんのおいしかったこと・・・
結局 その肉まんはどの店の肉まんか くれた本人も覚えてないので
いまだに不明なんだけど
台湾で働いてた日本人が 鹿港の肉まんのあまりのおいしさに感動して
弟子入りして修業後 日本に帰って店を開き また台湾に戻って店を開いたっていう
(その人は台南YMCAの人らしい という噂・・・)の店じゃないかと踏んでます
実際日本人の店~とかいうのがあって 確かにそこも人が並んでいました


でも本日のお勧めは 彰化夫婦のお気に入りという 老龍師肉包
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鹿港龍山寺の横の小道を抜けると わー・・・もう並んどるばい
このお店 鹿港に何軒かあるようだけど どこも長蛇の列
私たちも20分ほど待ち 帰る時には私らの倍は列が伸びとったです


店先でどんどん包み どんどん蒸しあげてくので
回転は速いのだけど みんなお買い上げになる量がハンパないので・・・
蒸籠の一段にこれだけ入って 五段重ねが3つ蒸され続けて
それがどんどんどんどん捌けてくの 見てて気持ちいいくらいだよ

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鹿港は鹹蛋糕 ( しょっぱい蒸しケーキ? ) も名物なんだよということで・・・
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甘みを抑えた蒸しパンに油葱をトッピングしたもの ふわふわでおいしい!
1両7元ということで これくらいちょうだい、というと好きなサイズに切ってくれる
カステラ1本くらいの量で なんと50元 ( 130円弱 ) でした


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1個たったの18元 アツアツ蒸したて肉まん サイッコーです ( 涙 )


お店によってそれぞれ特徴があるのですが
このお店のは餡にシイタケをのせ油っぽさがなくて ヘルシーだったよ
国の正式な晩餐会でも出されたという 地元の人も大好きな肉まんだそうですが
でも私のあの日の幻の肉まんは まだ越えていないような・・・
台湾にいる間に 日本人の肉まんを食べて真偽を確かめてみたかです



老龍師肉包
彰化縣鹿港鎮三民路136號  04-7777402


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三禾米粉湯 [台灣小吃]

大家さんが最初にうちの周りを案内してくれた時 
ここはおいしいのよー と教えてくれました
近場で、という意味なんだろうと思ってたけど 
普段も昼になる前から込みだすし 日曜の朝も早うから込んでるし
ばななさんから 「 この店 行きたい~ 」 と言われ
( 犬のぱおこちゃんの幼稚園の先生から聞いたんだそうだ! ) 
ほんとに美味しいのね! と改めて知った次第のビーフンスープ屋さん

三禾米粉湯
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40年だったかの老舗なんだそうですよ


ほんとに混んでるんです!
伝票もなく 客が多くなると店員さんもあたふたしてて めっちゃ注文しにくい!
ので 私は人の少ない遅めの朝食か 遅めの昼食のつもりで行きます
ビーフンは太めなので あまり好きじゃないのだけど スープはバリうまです 

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米粉湯 25元


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油豆腐 茭白筍 豬肺 大腸 これだけ大盛りで110元なり~


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豚さんの肺は新鮮でないと食べれないので 出してる店は珍しいとか 
「 あ、肺だな 」 っていうような ( どんなんや )  ぷわぷわ軟目の食感です


おいしいスープはもちろんお代わりができますが
小菜が安くておいしいのも このお店の人気の秘密かも~??


三禾米粉湯
台北市中正區林森南路61巷3號 02-2392-5489
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鼎泰豐 [台灣小吃]

個人的に小籠包を食べるなら 絶対ここには行かんけど
旅行や出張で来られた方がいたら 一度は行かないかんかな、と
やっぱりお連れしてしまう 定番小籠包屋さんでしょう


先日 信義路沿いの本店に久しぶりに行きました
小籠包2軒目だったので 普通の小籠包とビールでも・・・と入ったら
新メニューで 松露 ( トリュフ ) 小籠包なるものが出てたので
相手が領収書で落とせるということで 行っときますか!と注文


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トリュフ小籠包 1セイロ5個入り450元 5個入りで1200円弱とな


普通のが10個入って180元くらいでしたっけ?
それでも十分お高いですな! と思いますが 450元ちゃあすごい
5個ですから
1個つか 1粒230円くらいですよ
おいしかったです
どれがトリュフ? トリュフって一体何??って言いながら食べてるので
全く価値の分からん私らでは もったいない食べ方だなあと思いましたが
おいしかったですよ
自分のお金では たぶん絶対食べないですけどーーー!!


福岡でもオープンしたんですよね
普通のでもトリュフ小籠包くらいの価格なんでしょうか
ああ なんだか怖い・・・
怖いもの見たさで 食べてみたいような気もしますが


台湾は不景気不景気って言いますが
美食には皆さん大枚をはたくようで 食品業は軒並み成績がいいようです
ディンタイフォンも なかなか待遇がよろしいですなあ・・・

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鼎泰豐信義店
台北市信義路二段194號 02-2321-8928


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富覇王猪脚極品餐廰 [台灣小吃]

おいしくて しかも美容にもよいときたら・・・
食べない手はないプルプル豚足ちゃん!
醤油で甘辛く トロトロに煮込まれたコラーゲンたっぷりの豚足
指もほっぺもよごして ガブリとかぶりつきたいところ
ばななさんに教えていただいて以来 時々ふらふら~っと行ってしまう
MRTの駅も近くにできたので より行きやすくなりましたよーん[黒ハート]


富覇王猪脚極品餐廰
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豚足といえば 日本では足の先っぽを食べるように思いますが
ここでは足の部位によって分けられてて
上から腿扣 ( 付け根、太もも部? ) 腿節 ( 膝辺り?) 腿蹄 ( 先っぽ )
お好みの部位が選べますです ( でもお昼間は先っぽだけ?? )

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腿節70元 骨がする~っと取れちゃう 白ゴハンにのっけて食べたらうまいのなんの

お値段は10元ずつお安くなっていき 先っぽは今は60元 ( 日本円約150円 )
私はプルプルトロトロ具合がちょうどいい 真ん中の腿節が好きですが
付け根は6時以降にならんとないと言われ 食べたことないとです 
残念!
ま その辺は好みですよね~


豚足がおいしいのは 店名にもあるくらいだから当然だけど
魯肉飯もさすがに豚足のプルプルが使われて 肉そぼろがトロトロ

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魯肉飯20元 お肉は少な目ですが ゴハンにタレが染みて・・・涙 煮玉子も最高


「 私 あのタレでご飯が一杯いけそうです!!」 
って男子高校生みたいな気分になりますが たぶん私ほんとにいけます!
あー お腹空いた。



富覇王猪脚極品餐廰
台北市南京東路二段115巷20号    (02)2507-1918

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頂呱呱 [台灣小吃]

ザ・台湾ファーストフード 頂呱呱 ( ディングァーグァー )
マクドやケンタッキーが進出してくる前からあって 
海外の名だたるチェーン店が進出してきても 
つぶれず成長してきた 台湾人の愛する??速食連鎖店
この間店の前通ったら 「 今年で37歳! 」 とかって幟があったよ

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私の友達の信ちゃんは マクドやケンチキは嫌いなのに
時々妙に食べたくなると言って 時々ふらふらと頂呱呱を買いに行く
( マクドやケンチキが嫌なのは 子どもを騙すようなその商法とのこと )
別の友達は ケンチキには売ってないから・・・と鶏の首を買ってきます


メインは鶏の揚げたのだと思うけど ( 焼いたのもあるし 丸焼もある )
首とか手羽とかチューリップとか いろんな部位があるのがポイント
炸雞脖 ( 鶏の首の部位を揚げたヤツ ) とか 
呱呱包 ( 鶏の皮でもち米を包んで揚げたヤツ ) とか
頂呱呱ならではのメニューが 台湾人の心をつかんで離さない・・・のかも?!


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頂呱呱セットは立派な箱に入ってくる 呱呱包と揚げサツマイモ good!


それは幼子に刷り込まれた味の記憶なのかもしれません
私にはそんな記憶も思い入れもないのだけど
この店のフライドポテトは じゃがいもじゃなくてサツマイモなので好き
揚げサツマイモ うまーーい!! 鶏の首 うまーーい!!


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