鮮魚湯 [台式料理]
これまた 宿の小道を出たすぐにあったお店
ここの小黑老闆は店の前に座って休んでたりしゃべってたり
道行く人に声をかけて フレンドリーなおもしろいおじさんやった
で 私たちも 「 じゃ、最後のお昼はここで食べるねー 」 と約束した
店の前に獲ってきた魚を干してあって それがかわいいとです
季節によって出てる魚が違って この時は飛び魚の最盛期でした
小黑老闆は本当に真っ黒 ( 笑 ) 冗談が大好き
帰ってくると 店の前で朝獲ってきた魚をさばいてた
さばいてる途中の魚の目玉や内臓を食え と差し出すのですが
みんな 生だし・・・と躊躇してしまいました
私が日本人と分かると
日本人は魚が好きで 生で食べるでしょ
コレ食べたら目がよくなって ここから日本まで見えるようになるよ、と
目玉はさすがに怖かったのだけど 好奇心が勝ち内臓をいただく
一口目・・・さすがに生臭い ( 笑 )
でもまあ 魚の甘みみたいなんがあったような気もする・・・はは
前日に獲ってきた一夜干しの飛び魚の揚げ物 ホクホクしてゴハンが進む
鮮魚湯 ( いろんなお魚のスープ ) 生姜と魚だけだけど いい味が出てます
私ひとりはすぐに飛行機に乗って帰らなくちゃいけなかったので
熱々スープは一碗飲むのが精いっぱいだったのが 返す返す残念
一緒に撮った写真をここまで送ったら お店の壁に飾るから送ってね!
と言われたけど まだ現像もしていない
そのうち 帰国するまでには送ります! ラオバン!
ここの小黑老闆は店の前に座って休んでたりしゃべってたり
道行く人に声をかけて フレンドリーなおもしろいおじさんやった
で 私たちも 「 じゃ、最後のお昼はここで食べるねー 」 と約束した
店の前に獲ってきた魚を干してあって それがかわいいとです
季節によって出てる魚が違って この時は飛び魚の最盛期でした
小黑老闆は本当に真っ黒 ( 笑 ) 冗談が大好き
帰ってくると 店の前で朝獲ってきた魚をさばいてた
さばいてる途中の魚の目玉や内臓を食え と差し出すのですが
みんな 生だし・・・と躊躇してしまいました
私が日本人と分かると
日本人は魚が好きで 生で食べるでしょ
コレ食べたら目がよくなって ここから日本まで見えるようになるよ、と
目玉はさすがに怖かったのだけど 好奇心が勝ち内臓をいただく
一口目・・・さすがに生臭い ( 笑 )
でもまあ 魚の甘みみたいなんがあったような気もする・・・はは
前日に獲ってきた一夜干しの飛び魚の揚げ物 ホクホクしてゴハンが進む
鮮魚湯 ( いろんなお魚のスープ ) 生姜と魚だけだけど いい味が出てます
私ひとりはすぐに飛行機に乗って帰らなくちゃいけなかったので
熱々スープは一碗飲むのが精いっぱいだったのが 返す返す残念
一緒に撮った写真をここまで送ったら お店の壁に飾るから送ってね!
と言われたけど まだ現像もしていない
そのうち 帰国するまでには送ります! ラオバン!
2012-07-05 00:00
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0